当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:信息技术赋能高等教育高质量发展,广东院校齐探讨

时间:2021-12-27单位:党委宣传部浏览量:96

分享到

  羊城晚报12月26日讯(文/羊城晚报全媒体记者陈亮 实习生洪佳恂)在新一轮科技创新和新一代信息技术的推动下,高等教育正加速迈开创新发展的步伐,高质量发展成为“十四五”时期高等教育改革的根本要求。12月25日,信息技术赋能新时代高等教育高质量发展论坛暨广东省高校教育技术学术年会在广州召开。本次会议在广东省教育厅、省高等教育学会指导下,由省本科高校在线开放课程指导委员会和省高等教育学会教育技术专业委员会主办,由华南师范大学、华南理工大学等7所本科高校和深圳职业技术学院等4所高职院校联合承办。

  大会以“信息技术赋能新时代高等教育高质量发展”为主题,围绕技术赋能的一流课程与课程思政建设、三教改革、双高建设等内容,开设11个分会场,共有8个主会报告,58个分会报告,共吸引线上线下12000人次参会。华南师范大学副校长陈文海、省教育厅高等教育处处长姜琳、省高等教育学会秘书长孙丽昕等来自11家承办院校的代表参加了线下会议。

线下主会场

  “如何以信息技术赋能高等教育高质量发展,如何以信息技术为支撑构建高质量教育体系,成为培育高等教育发展新动能、引领高等教育全面提质创新过程中必须解决的问题。”陈文海表示,“论坛围绕信息技术赋能,共同探讨高等教育高质量发展的新动向、新思路和新举措,高度契合国家战略需求,具有重要价值。”

华南师范大学副校长陈文海致辞

  姜琳通过介绍广东省当前一流专业和一流课程的建设现状,指出在当今一流专业建设、教学模式改革等方面,信息技术助力高等教育高质量发展,“未来将进一步支持教指委的建设和发展,使教指委更好地发挥咨询、指导与评估作用”。

  “建设智慧校园、智慧课堂,探索发展人工智能、VR/AR等信息技术融合的新型教学模式是广东省‘十四五’规划的重要内容。”孙丽昕表示,“省高等教育学会正在统筹、协同全省力量,积极开展战略、政策、理论、实践等方面的研究,着力推进信息技术在推动教学内容、教学方法改革等方面的重要作用。”

  大会报告环节,南方医科大学副校长文民刚以本校综合教务管理系统、爱课教学支持系统等四大信息化系统的实践探索为案例,强调“系统设计必须坚持课程和学生双中心利用互联思维,通过以信息技术解决教学中的痛点,促进信息技术与教育教学深度融合”。

线下专家报告

  华南理工大学教务处处长项聪介绍了本校思政课程“领道”计划、通识课程“闻道”计划、专业课程“同道”计划和实践研习“悟道”计划四位一体的课程思政教学改革结构,以及在组织保障、投入保障、构建评价体系“三大保障”下,华工课程思政建设取得的标志性成果。

  主报告环节中,华南师范大学教务处副处长赵艺介绍了华南师范大学“新师范”建设1.0的成就:九大建设、十二项云举措,展示了华师围绕新时代人才培养等问题,推进优质数字资源开发和课程体系建设的举措和成就。

  暨南大学新闻与传播学院党委书记、长江学者刘涛围绕教学过程中的课程思政、教学设计、课堂教学、教学实验四大痛点,提出融合新闻人才培养教学设计思路,从文理融合、新旧融合、内外融合等方面达成复合型知识结构、全媒型课程体系、创新型教学形式和专家型专业素养的融合。

  除了大会主报告会场外,本次会议在上午和下午分别设置了8个和3个分会场。涵盖一流课程与课程思政专题、课堂革命高职专题、教学创新与教学大赛专题、教学技能大赛高职专题和教育技术中心新使命与智慧环境建设专题。

线上专家报告

  会末,广东省本科高校在线开放课程指导委员会秘书长柏晶宣布了本次广东省本科高校在线开放课程指导委员会“教学改革创新优秀案例”获奖名单,共有63项大会报告获得一等奖、26项案例获得二等奖。本次会议规模庞大,使广大教师更加明晰信息技术与教学改革深度融合的实施路径和创新应用,为广东省高等教育高质量树立了榜样和示范标杆。

返回原图
/