当前位置:首页  媒体华园

信息时报:信息技术如何赋能高等教育发展?这场论坛“干货”满满

时间:2021-12-27单位:党委宣传部浏览量:99

分享到

  信息时报12月26日讯(记者 黄淑仪 通讯员 卢庆雷 柏晶)当前,在新一轮科技创新和信息技术的影响推动下,高等教育正在加速迈开创新发展的步伐。12月25日,信息技术赋能新时代高等教育高质量发展论坛暨广东省高校教育技术学术年会在广州召开。大会围绕技术赋能的一流课程与课程思政建设、智慧教育新常态下高校教师教学创新与教学大赛、“双高”建设等内容,深入探讨了信息技术赋能新时代高等教育高质量发展。

  本次会议由广东省本科高校在线开放课程指导委员会和广东省高等教育学会教育技术专业委员会主办,由华南师范大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、广东技术师范大学、惠州学院7所本科高校和深圳职业技术学院、广州番禺职业技术学院、广东水利电力职业技术学院、广东机电职业技术学院4所高职院校联合承办。

线下主会场

  大会以“信息技术赋能新时代高等教育高质量发展”为主题,围绕技术赋能的一流课程与课程思政建设、智慧教育新常态下高校教师教学创新与教学大赛、三教改革、双高建设等内容,通过线上线下相结合的方式,开设11个分会场,共有8个主会报告,58个分会报告,共吸引线上线下12000人次参会。

  开幕式上,华南师范大学副校长陈文海指出,如何以信息技术赋能高等教育高质量发展,如何以信息技术为支撑构建高质量教育体系,成为培育高等教育发展新动能、引领高等教育全面提质创新过程中必须解决的问题。他认为,论坛围绕信息技术赋能,共同探讨高等教育高质量发展的新动向、新思路和新举措,高度契合国家战略需求,具有重要价值和积极意义。

  广东省教育厅高等教育处处长姜琳教授通过介绍广东省当前一流专业和一流课程的建设现状,指出在当今一流专业建设、一流课程建设、教学模式改革等方面,信息技术助力高等教育高质量发展的重要意义。

  大会报告环节,南方医科大学副校长文民刚教授、华南理工大学教务处处长项聪研究员、广州番禺职业技术学院李绍中副校长等嘉宾分别做了主旨报告。

  本次会议还设置了11个分会场。上午分会场中,共有33位教师围绕广东省高校新工科、新文科、新医科、新农科、新师范等建设,交流展示各高校一流课程、课程思政与教学改革创新的优秀经验及实践案例。此外,还有9名高职院校教师围绕课程、教材、教法、教师队伍建设,交流展示了高职院校信息技术赋能三教改革的典型成果。下午分会场包括教学创新与教学大赛专题会场、教学技能大赛高职专题会场和教育技术中心新使命与智慧环境建设专题会场。

嘉宾分享

南方医科大学副校长文民刚:系统设计必须坚持“双中心”

  文民刚以南方医科大学综合教务管理系统、爱课教学支持系统、实习实践支持系统、网络题库考试系统等四大信息化系统的实践探索为案例,强调系统设计必须坚持课程和学生双中心利用互联思维,通过以信息技术解决教学中的痛点,促进信息技术与教育教学深度融合。

华南理工大学教务处处长项聪:课程思政建设有“三大保障”

  项聪分享了“‘明道育德’课程思政改革的探索与实践”。他介绍了华南理工大学思政课程“领道”计划、通识课程“闻道”计划、专业课程“同道”计划和实践研习“悟道”计划四位一体的课程思政教学改革结构,同时结合案例分享了目标同向、师资共享、资源共享、平台共享、内容同步的“五要素协同”课程思政建设机制,以及在组织保障、投入保障、构建评价体系“三大保障”下,华南理工大学课程思政建设取得的标志性成果。

广州番禺职业技术学院副校长李绍中:打造“五有”高效课堂

  李绍中围绕深化“三教”改革,结合职业院校从教学内容、教学角色、教学方法、教学评价、教学环境、教学资源以及学生角色进行分析,提出要进一步加强教师队伍建设、教材改革、混合式教学模式改革、教法改革、打造“教学内容有用、教学环境和资源有力、教学组织有序、教学方法有趣、教学评价和改进措施有效”的“五有”高效课堂。

返回原图
/