当前位置:首页  媒体华园

中国社会科学网:第十届“设计城市”圆桌研讨会在广州举行

时间:2021-12-27单位:党委宣传部浏览量:208

分享到

  中国社会科学网12月15日讯(记者 李永杰)12月10日,第十届“设计城市”圆桌研讨会在华南理工大学举行。本次研讨会主题为“广州珠江沿岸高质量发展”,吸引了来自省内外高校、规划设计单位、相关研究机构的专家学者等40余人参加。

  广州市社科联党组成员、专职副主席郭德焱表示,目前全力推进珠江沿岸高质量发展是广州的重要发展议题,需要诸位专家学者的智力支持。希望各位专家学者能够畅所欲言,提出真知灼见,撞出思想火花,形成既有理论价值、又有实践意义的决策建议。

  华南理工大学建筑学院教授冯江以“三塔三关、堤里堤外”为主题,从历史的角度探讨了广州“三塔三关”及珠江堤岸地理格局的演变。“无论我们讨论哪条轴线,横贯广州联通海洋的珠江轴线从来都没有变化,珠江是广州永恒的X轴”,他总结说。

  广州市城市规划勘测设计研究院副总规划师陈志敏表示,珠江沿岸的高质量发展需要社会各界共同、持续地推动,从而围绕珠江全流域谋划美丽国土空间格局,开辟广州母亲河发展的新篇章,引领广州建设兼具经典魅力和时代活力的现代化国际大都市。

  广东省城乡规划设计研究院总工程师马向明认为,国土空间规划包含了自然、历史和行政的内容。国土空间具有自然属性、生态属性,国土空间的利用是循环的利用,不能阻碍后人的可持续利用,珠江与城市的关系,还需要更加重视水的自然属性和城市的历史发展脉络。

  华南理工大学建筑学院教授王世福表示,珠江流域在国家视野下是一种南方精神的代表,具有值得自豪的历史,广州云山珠水的整体结构与珠江新城的城市新轴线使得广州具有全球城市的优秀意向;未来的珠江通过高质量建设走向世界级滨水区,代表着广州走向世界名城的步伐。

  会上,主办方还进行了《人文广州——社会主义文化强国的城市范例》和《“城水耦合”与规划设计方法》两部新书的发布和赠书仪式。

  会议由广州市社会科学界联合会、华南理工大学联合主办,华南理工大学建筑学院、华南理工大学社会科学处、《城市观察》杂志社、粤港澳大湾区规划创新研究中心、广东省城乡高质量发展研究中心等单位联合承办。

返回原图
/