当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学网络安全和信息化2021年工作会议召开

时间:2022-01-04单位:信息网络工程研究中心浏览量:940

分享到

工作会议现场

  12月27日上午,华南理工大学召开网络安全和信息化2021年工作会议,进一步贯彻落实中央、教育部和广东省关于网络安全的重要战略部署,总结研讨学校网络安全和信息化工作。学校党委书记、网络安全和信息化领导小组组长章熙春,广东省教育厅事务中心主任唐连章,学校副校长、网络安全和信息化领导小组常务副组长李卫青出席会议。学校网络安全和信息化领导小组成员,各二级单位网络安全和信息化责任人、联络人以及学校网络安全和信息化技术骨干等200余人参加会议。会议由学校副首席信息官、网络安全和信息化领导小组办公室负责人主持。

章熙春书记讲话

  章熙春在会上肯定了学校2021年网信工作成绩,并提出三点工作要求。一是思想认识要再深化。各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,把《习近平关于网络强国论述摘编》作为权威教材,持续学深悟透,切实遵照笃行,提升学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,汇聚形成强大的网信工作合力,赋能学校世界一流大学建设。二是目标任务要再细化。按照上级关于网信工作的部署安排,结合学校实际,进一步明确和细化各项重点任务。三是推进力度要再加大。大力实施信息化新基建工程,以信息化为主导、以提高质量为目标,以网络、平台、资源、应用、安全为主体,加快推进学校信息化基础设施建设,提高服务支撑教学科研的信息化能力和水平;同时全力确保网络信息安全,以网络安全考核评价为抓手,压实网络安全主体责任,强化网络安全宣传教育,提高网络安全防护能力,着力确保党的二十大和学校组建70周年网络安全。

唐连章主任作报告

  唐连章在《十四五教育管理信息化设想》报告中梳理了习近平总书记关于网络安全和信息化的重要论述,介绍了广东省数字政府的建设情况,并针对教育信息化存在的问题,提出了“一张教育专网、一个身份认证、一个平台入口、一个底座融通”的关于未来教育管理信息化的“四个一”构想。

  李卫青在会上作了《网络安全和信息化2021年工作报告》,介绍了2021年学校网络安全和信息化工作的进展,部署了学校“十四五”期间网络安全和信息化的重点工作,包括信息化新基建、基于数据中台的数据治理、一站式服务等内容。

  2022年学校网络安全和信息化处于“十四五”阶段的攻关阶段,会议要求各单位和全体网络安全和信息化人员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、恪尽职守,不断推进学校网信工作迈上新台阶,助力学校办学事业实现更高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大召开。(图文/通讯员 黎志生 刘卫红 信息网络研究工程中心 编辑/卢庆雷)

返回原图
/