当前位置:首页  学院风采

助力“病毒猎手” 华南理工大学与达安基因签订技术转让合作协议

时间:2022-01-04单位:生物科学与工程学院浏览量:30

分享到

  12月27日,华南理工大学与广州达安基因股份有限公司(以下简称“达安基因”)在广州签订新冠核酸检测试剂盒(LAMP方法)技术转让与合作协议。达安基因公司副总经理、首席科学家蒋析文,华南理工大学生物科学与工程学院林影教授,教育部合成生物学与药物制备国际合作联合实验室张雷教授,学校科学技术研究院资智洪、欧阳丽芳,达安基因研发部等领导和生物科学与工程学院师生代表出席签约仪式。


双方签署技术转让与合作协议

  蒋析文向参加签约仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,他表示,华南理工大学的新冠核酸检测试剂盒(LAMP方法)具有快速简便、灵敏度高、特异性强等优点。达安基因是分子诊断领域的高科技企业,深度参与核酸检测试剂的研发与生产;新型冠状病毒快速核酸检测是抗击新冠疫情的关键环节,高科技成果转化为抗疫胜利提供重要支撑。达安基因将加快此项技术的产品化,并在未来努力搭建转化平台,进一步提高科技成果转化率,通过校企深度合作,缩短成果转化过程,打通科技成果转化“最后一公里”。

  签约仪式结束后,双方就进一步合作展开座谈,林影介绍了学校生物科学与工程学院的发展情况,表示学院拥有“合成生物学与药物制备”教育部国际合作联合实验室、“发酵与酶工程”广东省重点实验室以及广东省生物制药工程技术研究中心,研究平台硬件设施完备。学院将以此为契机,依靠科研技术与学科优势,拓宽与达安基因公司交流合作领域,积极开展产学研合作,努力探索人才培养新模式。


双方就今后合作进行座谈

  张雷表示,“达安基因公司是国内知名的生物医药科技企业,本次技术转让合作协议的签订标志着学校与达安基因的合作迈上新的台阶,希望通过更加紧密合作,及时把科研创新成果运用到防疫一线,与病毒赛跑,形成核酸检测的‘达安速度’、‘广州速度’,助力高效战疫。”(图文/生物科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/