当前位置:首页  校园新闻

华园版《觉醒年代》来了! 《雏鹰展翅 红棉初心》校园首映

时间:2022-01-04单位:党委宣传部浏览量:498

分享到

纪录片主题曲《觅》MV

  2021年12月31日,党史纪录片《雏鹰展翅 红棉初心》校园首映暨“红色甲工”品牌传播启动仪式在东区体育馆举行。学校党委副书记陶韶菁、广州市委宣传部副部长杨清蒲、广州广播电视台总编辑陈家成与纪录片主创团队、演员代表出席启动仪式。

仪式现场

  “这是一场在特别的时刻、特别的场地,与百年前的华园先辈进行的跨越时空、致敬青春的特别对话,”陶韶菁详细介绍了学校重要办学源头之一——广东省立第一甲种工业学校被称作“红色甲工”的由来,以及学校近年来挖掘、宣传“红色甲工”这段历史的努力付出。她表示,由学校和广州广播电视台共同完成的党史纪录片《雏鹰展翅 红棉初心》,正是其中的代表性成果之一。该片将“红色甲工四金刚”的成长经历和早期中国共产党在广州的发展有机融合,贡献出了一部思想精深、艺术精湛、制作精良的力作,将思政教育的触角延伸至更广大的范围,不断推动党史学习教育走深、走实。

与会领导启动“红色甲工”品牌传播

  活动现场,与会领导共同按下按钮,正式启动“红色甲工”品牌传播。这标志着华南理工大学将在广州市以及广州广播电视台等媒体的支持下,进一步升级打造“红色甲工”品牌,并扩展其传播范围,引导激励当代青年传承红色基因,赓续红色血脉,在不懈奋斗中书写青春华章。

  党史纪录片《雏鹰展翅 红棉初心》以“红色甲工四金刚”为历史人物主线,通过相隔百年的两代“95后”和“00后”年轻人之间的信仰交流,全景展示历史长河中的“红色甲工”和“红色广州”,被观众赞为广州版、华园版的《觉醒年代》。

主创团队和演员代表分享

  在影片制作过程中,华南理工大学党委高度重视,由党委宣传部牵头,校团委、保卫部、档案馆、马克思主义学院、新闻与传播学院、电力学院、机械与汽车工程学院、土木与交通学院、电子与信息学院等共同加入,参与脚本创作,提供了大量珍贵素材、拍摄场地,组织百余位学生和老师出镜。

  在纪录片中担当“探寻者”的外国语学院学生钟浥仁,通过采访专家、查阅资料,用新时代年轻人的视角串联起了那一段段的历史。她表示,胸怀家国,心向未来,虽然相隔百年,但当自己走进那些年轻人的心灵,与他们的爱国情怀产生共鸣后,感到自己和他们的距离并不遥远。

影片校园首映

  在观影过程中,现场观众随着剧中情节,不断回溯共产党员的初心,感受信仰的力量。

  “这是一堂以我们党奋斗史实为基础的追寻初心、震撼灵魂的党课。作为青马班的一员,我志愿传承红色基因,为中华民族伟大复兴不懈奋斗,”食品科学与工程学院2021级硕士生吴锦涛在观看纪录片后表示。

  “我感到非常振奋和骄傲,也感受到华工人代代相传的历史使命和责任担当。在今后的工作中,我将把党史教育和校史教育融入日常,引导青年学生树立报国情怀,强化使命担当。”电力学院辅导员罗建锋深有感触地说。

  学校党委常委,党委宣传部、校团委、新闻与传播学院、电力学院等单位负责人,300余名师生、嘉宾参加活动参加了活动。(图/赵春旭 赵求知 学生记者 文/卢庆雷)


附:《雏鹰展翅 红棉初心》全片观看地址
 https://www.bilibili.com/video/BV1jD4y1F7t9?spm_id_from=333.999.0.0


返回原图
/