当前位置:首页  校园新闻

华园学子在中国研究生数学建模竞赛创历史最佳成绩

时间:2022-01-09单位:数学学院浏览量:13

分享到

  12月28日,“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛正式公布获奖名单。华南理工大学梁允舜团队和习慈羊团队荣获一等奖,另有15个团队获得二等奖、16个团队获得三等奖、60个团队获得成功参与奖。其中,梁允舜团队(指导教师:刘深泉)获得数模之星提名。这也华南理工大学历年参加该竞赛成绩的新突破。

  据介绍,中国研究生数学建模竞赛是面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,旨在提高广大在校研究生建立数学模型和运用互联网信息技术解决问题的能力,培养科研创新精神和合作意识。因其综合性、创新性和实践性等吸引优秀人才参加,参赛规模不断增加。本届赛事于10月份由华南理工大学承办,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办。

  本次大赛设置六道大题供选手作答,分别为相关矩阵组的低复杂度计算和存储建模、空气质量预报二次建模、帕金森病的脑深部电刺激治疗建模研究、抗乳腺癌候选药物的优化建模、信号干扰下的超宽带(UWB)精确定位问题、航空公司机组优化排班问题。各题目均紧密联系社会实际需求,以求提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端研究生人才。

  本届大赛共吸引了来自全国各省、自治区、直辖市、特别行政区和国外共459个研究生培养单位的17692支研究生队伍参赛。专家委员会全体委员和特邀评审专家共700人,经过网上和现场集中评审两个阶段的严格筛选,最终评选出一等奖206个、二等奖2174个、三等奖3519个,成功参与奖11680个,并提名晋级数模之星决赛的12支队伍。

梁允舜团队参赛照片(从左至右:黎杰 梁允舜 黄泳熙)

  据悉,中国研究生数学建模竞赛是目前华南理工大学在校研究生参与人数最多、涉及专业最广的学科竞赛活动之一。本届大赛作为东道主,学校师生的参赛积极性更为高涨。学校遴选出10名经验丰富的指导教师组建联合教练团队对参赛队伍进行指导,并以线上讲座方式对参赛学生提供培训与指导。最终学校共94支队伍、282名学生成功参赛并提交论文。

  在学校及师生们的共同努力下,华南理工学子最终取得优异成绩,一、二、三等奖均有斩获。其中,梁允舜团队在充分准备下,发挥自身专业优势,在B题《空气质量预报二次建模》中荣获数模之星提名,并预计于三月份参与数模之星答辩。(图文/数学学院 编辑/赵春旭)


附:获奖情况

返回原图
/