当前位置:首页  学院风采

【学史增信】读书学史 明理笃行 党史学习“书香浩然”系列读书会收官

时间:2022-01-11单位:机械与汽车工程学院浏览量:13

分享到

  12月27日,由华南理工大学图书馆、学生工作部(处)、机械与汽车工程学院党委联合举办的《这就是中国》专题求真书会在五山校区举行。该活动是学校党史学习“书香浩然”系列活动第三期,继前两期读《中国共产党简史》悟中国共产党为什么“能”、读《共产党宣言》思马克思主义为什么“行”之后,本期读书会聚焦“中国特色社会主义为什么‘好’”的话题。

  读书会邀请到马克思主义学院王晓丽教授,与师生党员一起研读《这就是中国》,共同感受中国智慧和中国力量。图书馆、学生工作部(处)、机械与汽车工程学院党委相关负责人以及40余名师生参加本次读书会。学校特邀党建组织员李本祥出席活动。

  活动正式开始前,现场师生一起观看思想政论节目《这就是中国》片段。通过视频中作者的背景介绍和其对自己观点的阐释,大家对本次读书会的主题有了更深入的理解和思考,《这就是中国》专题求真书会的序幕正式拉开。

  王晓丽教授首先就怎么读《这就是中国》和中国特色社会主义为什么“好”两个话题进行专题分享。她指出,要感受中国力量必须了解当今国情,要认识到中国的现代化是不同于主流发达国家的独立自主的现代化,中国采取的措施和取得的成就是和平与发展的时代主题下实现现代化的可行方案和成功典范。王晓丽教授还从制度与理念相统一的角度出发,用中国不同阶段的发展历史阐述中国特色社会主义“好”的内在逻辑,即中国特色社会主义理念与政策的统一形成了言语与行动的自洽闭环。

王晓丽教授作主题分享

  随后,来自马克思主义学院和机械与汽车工程学院的四位学生党员白宇、张钰奇、陈锴杰、焦珊进行读书分享。他们分别从我国的发展道路、民族政策、“三农”工作、文化建设四个具体领域着手,用理论联系实际,生动地阐释了中国特色社会主义具体“好”在哪里。走和平发展道路的明智选择、各民族共同繁荣发展的和谐景象、始终践行人民至上理念的制度设计、文化软实力不断提升的建设成就……他们运用实际事例讲述中国特色社会主义为什么“好”的故事,话语平实、论据充实,另人信服。


四位学生党员分享读书心得

  最后,王晓丽教授为四位同学的分享作点评。她肯定同学们的选题和从几个具体领域入手的分析方式,并指出,“为什么好”是一种价值判断,是由主体对客体的需求决定的,中国特色社会主义“好不好”的核心是我们的制度与“人民至上”理念是否有机统一——只有政策和理念都从人民的立场出发才能得到人民群众的认可,而正是因为始终坚持以人民为中心的根本立场,中国特色社会主义才能在中国共产党的领导下取得举世瞩目的伟大成就。

  与会师生纷纷表示,经过本次求真书会,深切感受到中国智慧与中国力量,更加坚定“四个自信”,愿在第二个百年新征程中勇担时代使命,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  至此,党史学习“书香浩然”系列活动圆满结束。此次党史学习读书系列活动的开展激发了学生阅读党史书籍、分享读书心得的热情,营造了浓郁的读书氛围,进一步推动青年大学生读书学史、明理笃行,滋养浩然之气,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,为实现强国梦贡献自己的一份力量。(图文/机械与汽车工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/