当前位置:首页  学院风采

提升课程思政能力 生物学院举办教师教学能力专题培训会

时间:2022-03-02单位:生物科学与工程学院浏览量:54

分享到

培训会现场

  为全面落实立德树人根本任务,有效推进课程思政建设工作深入开展,华南理工大学生物科学与工程学院新学期举办教师教学能力专题培训会。“省级教学名师”、“南粤优秀教师”、学校土木与交通学院季静教授受邀为全体教师作《专业课程思政体系探索与实践》专题讲座。  

季静教授做专题讲座

  季静教授在培训讲座中就教育部高等教育司司长吴岩在高校教师课程思政教学能力培训班开班仪式上《全面推进高校课程思政高质量建设》专题讲座的内容进行了精读,并针对吴岩提出的围绕课程思政建设过程中的“为什么、是什么、做什么、怎么做、谁来做”等内容,结合理科、工科类专业课程特点进行了深入探讨。她从“学校课程思政统筹设计”、“专业课程思政体系探索”、“专业课程思政体系实践”三个方面,以土木与交通学院为例,详细阐述了课程思政体系理论与实践相结合的建设路径。最后,季静认为,“课程思政”课堂教学改革是一项长期艰巨工作,“顶层设计”是基础;“课程思政”课堂教学改革落到实处,取得成效,“教师投入”是关键;“课程思政”可课内课外全方位开展,丰富形式,“课堂教学”是阵地;“课程思政”可以共性和个性相结合,特色鲜明,“行业背景”是依托。

  学院院长林影代表全体教师对季静教授的精彩分享表示感谢,她表示,学院将根据自身课程教学的实际情况,进一步提升教师课程思政建设的意识与能力,在借鉴学校其他学院课程思政建设的经验基础上,鼓励全体教师积极参与,因地制宜开展具有学院特色的课程思政建设。她表示,展望2022,生物科学与工程学院将继续紧扣人才培养目标,深化课程思政建设内涵建设,抓好示范选树和专业思政课资源库建设,锚定能力提升、成效提升、质量提升,为推动学院高质量发展、学校“双一流”建设积极贡献力量。(图文/生物科学与工程学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/