当前位置:首页  媒体华园

中国社会科学网:服务在非务工人员子女教育——访全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然

时间:2022-03-12单位:党委宣传部浏览量:278

分享到

  中国社会科学网3月11日讯 近年来,中国企业积极响应国家号召,通过国际贸易、项目承包、投资建厂等多种形式走进非洲。《中国对外劳务合作发展报告2019—2020》显示,2019年外派到非洲的劳务人员达73243人,2019年末在非外派人员达182745人。全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然十分关注在非务工人员的子女教育问题,在今年的全国两会上,她的提议之一便是在非洲建立中国国际学校,这样既可以解决中国员工的后顾之忧,还可以提升国家软实力。

  《中国社会科学报》:您长期关注外派人员跨文化适应研究。在您看来,影响中企外派非洲人员工作稳定性的因素主要有哪些?

  安然:事实上,外派人员的跨文化适应并不是他们面临的最突出问题,子女教育问题才是影响他们外派工作稳定性的最关键要素。我在调研中了解到,在非洲的很大一部分外派人员都已成家,外派工作导致家庭矛盾频现,其中子女随迁和教育问题成为最突出的影响因素。外派人员能够很快适应外派工作,在心理适应、社会文化适应等方面,也能快速调整。但是,外派工作导致与家庭成员分离成为其难以跨越的一道阻碍,尤其是缺席子女的教育和成长。这导致员工外派意愿低,而已经外派的员工也不愿意长期驻外。

  《中国社会科学报》:在非洲建立中国国际学校的必要性是什么?

  安然:第一,可以增进外派人员的工作投入度。当前,非洲日益增多的中国企业和外派员工数量,与对其子女教育支持措施的缺位已形成尖锐矛盾。如果能在非洲建立中国国际学校,解决其子女的教育问题,能够缓解工作与家庭的矛盾冲突,增加其工作投入度。

  第二,可以帮助走出去的企业扎根当地。走进非洲的中国企业多为制造业企业,技术和管理经验的本地化过程需要依靠外派员工的长期坚守,而这个过程就是企业逐渐扎根当地的过程。子女教育问题难以解决,必然会削弱员工的外派意愿,导致优秀员工不愿长期外派。因此,在当地建立中国国际学校是提升员工外派意愿、促进企业扎根当地的重要举措。

  第三,能够服务国家“一带一路”建设。在非洲建设中国国际学校,是“一带一路”可持续发展的重要保证。从长远看,这些在非洲接受中文教育的中国学生,一方面以中国义务教育体系维系中华文化认同,另一方面又具有丰富的跨文化体验和开阔的国际视野,必将成长为重要的国际化人才,成为“一带一路”建设重要的后备军。

  第四,助力国家形象和软实力建设。在非洲建设中国国际学校,一方面能够为驻外企业员工子女以及华侨华人提供系统的中文教育,另一方面也可以为当地人提供汉语教育,承担孔子学院的部分功能。

  《中国社会科学报》:对于在非洲建立中国国际学校,您有哪些好的建议?

  安然:第一,要进行充分调研。对于在非洲建立中国国际学校,必须摸清其实际需求规模,包括外派人员处于义务教育阶段子女的数量、外派人员的国别分布、外派人员家眷随迁意愿等。同时,也需要调研非洲各国对于国际学校建设的政策法规、监管要求等,做到知己知彼。

  第二,可以充分借鉴他国经验。美、英、日、澳等国家在海外开办国际学校已有很长的历史,具有很多可借鉴的经验。

  第三,以国内义务教育体系为标准。在非洲建设中国国际学校,应当以国内的九年义务教育体系为标准,使这些学生回国后可以无缝衔接国内课程和升学。总体而言,应由国家政策统领大局,出台一套包括资金支持、师资支持、课程支持等涵盖学校建设各方面的政策体系,由位于国外的中国各驻外使(领)馆、相关中资企业、中资商业协会等机构负责学校建设的具体实施工作。

返回原图
/