当前位置:首页  媒体华园

新快报:全国人大代表安然:创办中国国际学校 解决外派人员后顾之忧

时间:2022-03-12单位:党委宣传部浏览量:334

分享到

  新快报3月11日讯

  “拄着拐杖我也一定要进京参会的。”今年,是全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然本届履职的最后一年,常年为华侨华人、留学生等群体发声建言的她,经过大量的走访调研后,带着新鲜出炉的5份提案,再一次赴京参会。不久前,安然不慎摔伤,左脚多处骨折。为了顺利参会,她每天除了完善修改建议,就是努力地康复,终于在赴京前几天,顺利出院并将大拐杖换成了小拐杖。

  “我们应该更多、更灵活地利用社交平台群,让大家在平台上进行更多的情感交流。”

——安然


深入一线调研为华侨华人发声

  在过去的四年时间里,安然共提出了22条建议,基本都聚焦在粤港澳大湾区发展、高等教育、国际中文教育、国际交流等方面,与华人华侨群体息息相关。“这些建议都是我基于自己的一线调研所得出的,有着详实的数据支撑。”安然告诉记者,每一个建议的出炉,从关注、调研再到反复沟通打磨成型,前后需要1年多的时间。正是这个过程,让作为海外归侨代表和从事国际教育高校教师的她,更加贴切地感受到这些“问题”给这类人群带来了多大的困扰。安然说,自己作为归侨代表,理应为华人华侨去发声。

  履职第二年,安然注意到,由于没有身份证,归国华侨同胞在许多公共服务的使用上都存在着障碍。在当年的两会上,安然提交相关建议,呼吁尽快解决华侨国内身份证件使用不便的问题。当年10月,国家移民管理局便出台相关规定,境外人员(包括港澳居民,海外华侨)可凭持用的出入境证件办理交通运输、金融、教育、通信、医疗、住宿等35项公共服务,享受和使用身份证一样的便利。

  这个建议在海外华侨华人中引起了巨大反响,许多素不相识的海外华侨通过电子邮件向安然表示感谢,也让安然为民发声的信念更加坚定。


子女教育成外派人员最关心问题

  据安然介绍,近年来,随着“一带一路”建设的推进,越来越多的企业选择“走出去”。截至2020年底,中国企业累计对非直接投资超过430亿美元,在非洲设立各类企业超过3500家,各类外派人员的数量也在不断增加。有统计显示,仅2019年外派到非洲的劳务人员就高达73243人。

  长期关注外派人员跨文化适应研究的安然,这一年带领团队开展“中国进入‘一带一路’国家的民营企业跨文化管理”研究。通过对一家总部在广州非洲设有多家分公司的民营制造业企业访谈,安然发现,陌生的文化环境并不是外派人员面临的最突出问题,子女教育问题才是影响他们外派工作稳定性的最关键要素。

  “因为很多外派人员都已成家立业,外派工作导致工作与家庭冲突的问题频现,其中子女随迁和教育问题成为最为突出的影响因素。他们希望能够有一所学校,满足外派人员子女的上学问题。”

  经过反复调研和沟通后,安然提出在非洲设立以国内义务教育体系为标准的中国国际学校的建议。“这样既方便其子女回国升学衔接,又能保持其子女对中国人身份和中国文化的认同。”此外,还能让当地的华人华侨子女来就读中国国际学校,体验中国的课程标准,助推国家形象和软实力建设。


活用社交平台促进华侨华人联谊交流

  一直以来,促进海内外华侨华人联谊和文化交流工作,都是侨务工作中的重要内容。通过发挥各级侨联组织联系广泛、融通海外侨胞的优势,对加快构建新发展格局、推动构建人类命运共同体具有重要意义。

  社交媒体作为当下主流的媒介形式,在华侨华人群体的沟通交流以及海内外联谊上,具有极高的潜在价值。安然和团队通过连续6个月的线上非参与式观察和记录,发现特殊形势下虽然海外联谊和文化交流工作均从形式上和内容上有所创新,但也存在互动方式相对单一和单向,情感交流不足,线上与线下交流的分离造成社会关系网的松散等问题。“我觉得我们应该更多、更灵活地利用社交平台群,让大家在平台上进行更多的情感交流。”

  针对这个点,安然建议应加强对海内外华侨新媒体使用相关主题的调研,充分利用微信群的社交平台属性,增加与华人华侨的联谊情感交流。

  安然认为,传统节庆假日作为中华民族共有的文化认同,在华侨华人群体中有着凝聚作用,可以通过在节庆假日等时间点,在群内开展视频联谊会的形式来增进群成员之间的交流,活跃群内成员关系。此外,社交媒体中的关系是现实社会关系的延伸拓展。在线上进行联系的同时也应该整合线上与线下的交流活动,强化巩固华侨华人之间的现实社会关系网络。

返回原图
/