当前位置:首页  媒体华园

羊城派:全国人大代表安然:企业出资建学校,解决外派人员“后顾之忧”

时间:2022-03-12单位:党委宣传部浏览量:411

分享到

  羊城派3月6日讯(陈亮)近年来,随着中国企业“走出去”的步伐加快,各类外派人员数量不断增加。全国人大代表、华南理工大学国际教育学院教授安然通过调研发现,相当一部分外派人员的子女随迁和教育问题成了他们的“后顾之忧”。为此,她在今年全国两会提交了由企业出资在海外为随迁子女建学校的建议。

为外派海外人员子女建学校有现实需求

  据悉,近年国内很多国企和民营企业走出国门,走向海外发展,尤其以制造业企业为多,他们通过中国技术员工带领当地员工进行生产的模式运行。安然选取了一家总部位于广州、在非洲设有多家分公司的民营制造业企业进行调研。在访谈中她发现,外派人员多为经验丰富的技术员工以及管理人员,大多已生儿育女,随迁子女的教育问题成为影响其外派工作稳定性的最关键要素。

  据安然了解,这家企业的员工子女多在非洲当地的国际学校就读,但这些学校的教学难以满足中国外派人员的子女教育需求,尤其是无法和国内的义务教育体系相衔接,也无法提供足够的中国文化相关课程。“在这些中国企业比较多的海外地区建立中文国际学校有较大的现实需求和意义,可以促进外派人员稳定投入工作,帮助‘走出去’的企业稳定发展。”安然说道。


以国内义务教育体系为标准建设学校

  这类学校如何设置?安然表示,必须摸清实际需求的大小,包括外派人员处于义务教育阶段子女的数量、人员外派的国别分布、外派人员家眷随迁意愿等。同时,也需调研各国对于国际学校建设的政策法规、监管要求等。“可考虑在重要城市和外派员工较为集中的地区,尤其是交通枢纽城市建设这类主要为当地国内企业员工服务的学校。”

  安然表示,在课程设置方面,这些学校应参照我国九年义务教育体系作为标准建设,使学生回国后可无缝衔接国内课程和升学,并且通过思想政治教育和中国文化教育等课程设置,让学生对中国人身份和中国文化有认同。


返回原图
/