当前位置:首页  媒体华园

南方都市报客户端:符罗飞:既是画家,也是革命家

时间:2022-03-13单位:党委宣传部浏览量:485

分享到

  南方都市报客户端3月13日报道(南都记者 王美苏 实习生 陈舞泓 通讯员 刘丹妮 图片:由广东美术馆提供)写生,作为一种观察和记录生活的方式,非常直观地反映了艺术家眼中的人、事、物,透露了艺术家如何构建他们眼中的现实。

  近日,由广东美术馆自主策划,文化和旅游部2021年全国美术馆青年策展人扶持计划入选项目“写尽苍生——20世纪广东美术家人物写生个案研究展”在广东美术馆开展,对馆藏多年未曾展出过的数百件珍贵手稿进行梳理和展示,较为系统地呈现了黄少强、符罗飞、杨之光三位广东美术大家的人物写生作品,并首次通过对比研究和展示,探究不同时代对“写生”的不同诉求。

在展览的最后一个部分,广东美术馆还以“共时/共情”为主题开展公共教育,由志愿者老师带领观众体验速写教学,互动墙上还展示了过去一年间的观众投稿。在这里,普通人也可以通过“写生”观察当下的世界。


符罗飞:既是画家,也是革命家

  符罗飞是画家,也是革命家,用“艺术斗士”来形容他一点也不为过。他于1926年加入中国共产党,以共产主义作为人生信仰,像新闻纪事一样以写生方式描绘人的生存状态,用急促粗旷的线条记录下战争带来的残酷境况。

  抗日战争爆发之后,他回到祖国,并在抗日文艺创作据点桂林结识了许多进步画家与知识分子。吕子华认为,符罗飞对现实的关注,既来源于个人出身,也来源于接受的训练。他出身贫困,曾经做过渔民和补鞋匠,曾漂泊南洋、南京、上海、日本、意大利等地打工和求学,其中在那不勒斯驻留的时间最长,达八年之久。其中,曾留学于意大利那不勒斯美术学院的经历使得他继承了那不勒斯画派对现实的关照,更加强调贴近群众。

800x1201_622838c87a84d.jpg

《机船上的好新手》 符罗飞 1964 水彩画粉彩画 69×46

800x617_622838c899ca1.jpg

《土改农代会讨论》 符罗飞 1951 素描 12×15

800x754_622838c898502.jpg

《行乞母子》 符罗飞 新中国成立前 素描 19×20

  1946年湖南灾情爆发,符罗飞与妻子乘车入湘写生,画下了饥饿的人民,一张张饱受现实折磨的面孔跃然纸上。当时绘画的条件艰巨,往往随手拿起包装纸、草纸、信封就画,既是为了方便,也是为了照顾世俗偏见和民间顾忌,避免群众误会,使采访工作顺利进行。

  因此,符罗飞的写生大多是十几或几十分钟之内完成的。与在意大利求学时偏温情、细腻️的笔触不同,该时期作品所呈现的线条短促、强烈,黑白对比明显。这种速写的风格一直延续到了新中国成立后,创作条件也开始有所改善,他才开始使用更多的颜色,但依然把目光聚焦在劳动人民身上。

返回原图
/