当前位置:首页  媒体华园

学习强国:夏正林:人民代表大会制度确保人民当家作主

时间:2022-03-18单位:党委宣传部浏览量:595

分享到

  “学习强国”学习平台3月19日文章 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是体现以人民为中心的,实现党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的最佳形式。对于人民代表大会制度的这一认识,我们先通过一个生动和形象的例子来说明一下,对此会有一个直观的感受:2018年3月17日,新当选的国家主席、中央军委主席习近平抚按着宪法进行宣誓,表明尊崇宪法,而宪法又是党领导人民制定的,因此,这个场景生动又形象地阐释了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。进一步讲,这在中国历史上将产生深远的影响,改变中国人传统的权力观。在中国历史上,古代的最高统治者都对天发誓,表明其君权神授和替天行道的权力秩序,只有中国共产党才真正尊崇宪法,以人民为中心。

  我国宪法构建人民代表大会制度的理论逻辑是这样的:

  首先,以人民为中心的价值观是中国共产党人矢志不渝的追求和立身之本,这也是我们这部宪法的价值追求和解读我们宪法的钥匙。坚持人民至上是中国共产党的百年经验。中国共产党是无产阶级的政党,是中国人民根本利益的代表,这决定了中国共产党必然要以人民中心,一切以人民利益为出发点,这既是中国共产党的初心,也是中国共产党矢志不渝的追求和立身之本。一百年来,中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦;一百年来,中国共产党进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,始终不负人民。“江山就是人民,人民就是江山。”在党的十九届六中全会上,习近平总书记将坚持人民至上归结为中国共产党的百年经验。

  其次,以人民为中心的价值观在宪法中体现为对国体的规定,即一切权力属于人民,由人民当家作主。比如宪法中规定了“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。以及广泛的统一战线。坚持统一战线正是中国共产党的百年经验,从而把“以人民为中心”具体化成“一切权力属于人民”的宪法规定。

  再次,为了实现这个“一切权力属于人民”的国体,规定了相对应的政体就是人民代表大会制度。因此,人民代表大会制度是人民当家作主的直接形式,是我国根本政治制度。宪法规定了人民行使权力的途径和方式,即人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。宪法还规定了全国人民代表大会与其他机构之间的关系,即中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。

  总之,我们的宪法将中国共产党以人民为中心的价值观通过人民当家作主的国体和人民代表大会制度的政体体现出来了,从而真正实现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

  完善人民代表大会制度,确保人民当家作主的关键还是尊崇宪法,实施宪法。

  1.正确认识人民代表大会的宪法地位,准确发挥其功能

  人民代表大会在宪法上的定位是权力机关,其中,全国人民代表大会是最高国家权力,它和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。这就是说,它不仅仅是立法机关,也不仅仅是民意机构,立法只是它的一项职能,作为权力机关的定位才是它的全部。因此,除了积极科学地行使好立法权力,还应当建立和完善宪法解释制度。通过合宪性解释使部门法体系与宪法精神贯通起来,全面贯彻宪法的实施、维护宪法的尊严和权威。比如,民法典中规定了离婚冷静期,宪法中也规定了禁止破坏婚姻自由,那么,这个冷静期与婚姻自由是什么关系呢?这就需要先有一个宪法解释,将宪法规定的禁止破坏婚姻自由的内容释放出来,再在民法典中规定离婚冷静期,宪法的效力就体现出来了。完善合宪性审查和备案审查制度,把与党的重大决策和宪法精神不相符合的相关法律、法规、规章以及其他规范性文件及时清除出去。积极行使监督权,围绕党中央的重大决策部署,人民群众关心的问题,主动行使监督权,保证将权力装在制度的“笼子”里。

  2.坚持全过程民主,发挥人民代表大会作为权力机关的功能,确保人民当家作主

  习近平总书记讲,民主不是装饰品,不是用来做摆设的,是用来解决人民需要解决的问题的。这就是说,民主不仅仅是投票权的问题,更是保证人民广泛的参与权的问题。人民代表大会是人民行使权力的方式,但人民的权力并非只是投票就结束了,作为权力机关的人民代表大会应当以人民为中心,坚持全过程民主,利用各种渠道听取人民的意见,涉及特定群体的利益还需要更细致地协商、协调。在法律实施过程中,也要进行定期的评估,注意法律实施的社会效果和人民群众的反应,并及时作出修订。收集人民群众对其他国家机关的意见,可以就重大问题,及时进行监督,可以组成特定问题调查组,及时向人民群众进行反馈。

  总之,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是体现以人民为中心,实现党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的最佳形式。宪法规定了人民代表大会广泛的权力,我们要依据宪法,全面和准确地行使人民代表大会的权力,从而真正实现依宪治国。

  (此文经“学习强国”学习平台与中国法学会《民主与法制》社共同审定,作者系“学习强国”学习平台法治宣传专家团成员,华南理工大学法学院副院长、教授)

返回原图
/