当前位置:首页  媒体华园

中国青年报:广东联通、华南理工大学、琶洲实验室签约 促进产业链深度融合

时间:2022-03-23单位:党委宣传部浏览量:470

分享到

  中国青年报客户端3月20日讯(中青报·中青网记者 林洁)近日,广东联通与华南理工大学、琶洲实验室签署三方战略协议。三方将基于人工智能等关键技术研究、各类科研攻关、校企人才培养等方向合作,推动科技成果向产业流动转化,从而促进创新链产业链深度融合。

  据介绍,琶洲实验室是广东省为落实国家创新驱动发展战略所设立的10个省实验室之一。三方将共同推进人工智能与安全领域产学研合作,推动科研成果在数字政府等领域的示范应用与推广,加速实验室科技成果转化,服务地方社会与经济发展。

  “在广州市科技创新十四五规划中,人工智能被提到56次。”广州市科技局局长王桂林指出,为了主抓人工智能产业链,政府利用广州人工智能场景应用广、产业生态全、人才基础好的优势,在原始创新、技术突破、场景应用、企业培育、产业孵化等全方面营造好生态。此次合作,三方要为科技创新贡献“华工智慧”“琶洲智慧”,实现技术与产业“联通”。

  数字经济是推动经济社会高质量发展的重要引擎。华南理工大学党委书记章熙春表示,通过此次合作,“名高校”、“实验室”和“大企业”之间的产学研合作大桥已架起,未来各方将加强联动,共同为数字经济和智能经济提供新动力,服务高水平科技自立自强和粤港澳大湾区高质量发展。

  广东联通总经理郝立谦介绍,三方将共同推进“粤港澳大湾区人工智能与安全研究中心”落地,推进科研成果产业转化。在此基础上,三方还要积极推进党建联建共建,切实以高质量党建引领高质量发展,进一步将产学研合作向纵深推进。


返回原图
/