当前位置:首页  学院风采

坚定自信 培育时代新人 外国语学院“思政第一课”开讲

时间:2022-04-02单位:外国语学院浏览量:64

分享到

  坚定自信,培育时代新人,连日来,外国语学院党政负责人为学生讲授了“思政第一课”。

  3月24日上午,外国语学院党委书记刘应思以百年党史为切入点,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为主线,为2021级全体本科生带来了一堂思想政治课。

思政课现场

  刘应思将课堂内容分为五大版块,用八个数字凝练准确地概括了十九届六中全会公报的主要内容,分别是三个“需要”、两个“确立”、四个“伟大成就”、五大“历史意义”、十个“方面”、一个“根本问题”、四个“必须”和一次“十分重要的代表大会”,帮助同学们更加直观地把握十九届六中全会的精神内涵。

  课上,同学们穿越时空,重温党的百年光辉历程,领悟其间的重大成就和历史经验。刘应思表示,中国共产党自1921年建党以来始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,一百年来带领中国人民不断探索、不断奋斗、不断前进,实现了一次又一次伟大胜利,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他寄语同学们要以史为鉴,以百年党史为土壤,汲取经验与智慧,凝聚自信与力量,紧密围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

讲授“坚定文化自信”

  3月3日下午,外国语学院院长钟书能为2019、2020级全体研究生带来了题为“坚定文化自信,创新中国优秀传统文化国际传播路径”的思政课。课堂上,钟书能引经据典,讲解了“中华优秀传统文化的组成部分和发展脉络”“中国传统主流思想”“坚定文化自信,推动中国文化走出去”等议题,让同学们对中华文化有了更清晰的认识。

  课程从中华传统文化谈起,首先介绍了中华传统文化的定义、特点和基本精神。钟书能特别强调,中华传统文化的基本精神是维系国家统一和民族团结的精神纽带,也是推动中华民族走向繁荣的精神动力。

  随后,系统介绍了中国传统的主流思想——儒家思想。钟书能提出,“仁”是儒家思想的核心,其中蕴涵的“人本主义”思想是中国文化的精髓所在。儒学作为中国社会的正统思想,在几千年的流传中逐步凝练成中华民族的传统美德,即仁爱孝悌、宽容和谐、诚信知报和修己慎独,对中华文化和社会发展产生了重大影响,这些优秀传统正是中国文化自信的来源。

  课程尾声,钟书能结合自己的研究课题提出了中华优秀传统文化国际传播路径创新的对策。他表示,中国传统文化蕴含着“多元、和谐、统一”的文化基因,是中华民族最深厚的文化软实力。因此,必须厚植中华优秀传统文化土壤,坚定文化自信,积极推动中华文化走向世界。(图文/通讯员 孙小淇 余涵 张彤 外国语学院 编辑/赵春旭)

返回原图
/