当前位置:首页  媒体华园

中国日报网:这座新能源汽车界的“黄埔军校”再增一相关专业

时间:2022-04-02单位:党委宣传部浏览量:701

分享到

    中国日报网3月4日讯(中国日报社广东记者站)日前,教育部公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,华南理工大学新增了智能车辆工程、智能建造、马克思主义理论3个本科专业。其中,智能车辆工程专业致力于为智能汽车行业培养掌握车辆工程与电气、控制、智能工程等交叉学科专业知识的高素质复合型专业人才,成为这座被誉为新能源汽车界“黄埔军校”的又一重要人才培养支撑。

    一直以来,华南理工大学在科技型企业家、研究型工程师培养方面成效突出,被誉为“工程师的摇篮”“企业家的摇篮”。近年来,在新能源智能汽车领域的造车新势力中,华南理工大学校友或校友企业也占据了半壁江山,包括开沃汽车董事长黄宏生、威马汽车董事长沈晖、小鹏汽车董事长何小鹏、宝能集团姚振华、广汽集团董事长曾庆洪、亿纬锂能董事长刘金成、宁德时代董事长曾毓群、璞泰来董事长梁丰、大洋电机董事长鲁楚平、华锋股份董事长谭帼英、广州巨湾技研有限公司董事长黄向东等,还有刚推出造车项目洛轲汽车、获得腾讯领投的石头科技创始人昌敬。可以说,“华南理工系”企业已占领了智能汽车领域的整车制造、关键模块、系统集成和应用服务等关键环节,成为智能汽车领域具备较大影响力的校友圈,学校也因此被誉为新能源汽车界的“黄埔军校”。


    校方表示,相较于传统的汽车行业,新能源智能汽车将传统汽车由机械电控技术主导转向电子通讯、软件、机械等技术的深度融合,是一个高度集成的行业与创新的新技术前沿,对具有跨学科、跨行业背景的复合型人才的需求十分强烈。特别是广东省汽车产销量位居全国第一,汽车智能化领域人才需求巨大。为加强人才培养,为新能源智能汽车行业提供人力资源支撑,华南理工大学在两个方面进行了思考和探索。 

    首先,加强通识教育,实施“智能+”或“+智能”培养模式,强化学生的基本素养与能力培养。比如设置“小白学人工智能”等通识课程、设立人工智能微专业等。 

    其次,强化跨界和合作,建立协同育人机制,培养复合型创新人才。比如组建“新能源智能汽车”跨学科的研究平台,组建多学科交叉的学生科创团队,推行“五位一体”的校企协同人才培养模式,建设包括智能出行、人工智能在内的12个未来创新实验室,等等。


    在这些举措的基础上,华南理工大学近年来先后增设人工智能、机器人工程、智能制造工程等新工科前沿交叉专业,加快培养适应新能源智能汽车行业需求的“三创型”(创新、创造、创业)人才。此次又新增智能车辆工程专业,进一步优化了专业结构,同时将切实提高专业建设水平和人才培养质量,其培养的人才可进入车辆先进智能技术的研发机构,辅助驾驶及其相关产品的制造企业,信息通信行业智能网联汽车相关企业或部门,以及高精度地图与高精度定位、标准法规、测试评价等支撑技术领域。

 

返回原图
/