当前位置:首页  校园新闻

华南理工大学团委荣获“全国五四红旗团委”称号

时间:2022-04-21单位:校团委浏览量:318

分享到

  今年是中国共青团成立100周年。近日,从共青团中央传来喜讯,华南理工大学获得2021年度“全国五四红旗团委”光荣称号,这是共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉。

章熙春书记讲授团课(资料图)

  近年来,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,在全校团干部和团员青年的共同努力下,校团委深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极融入学校中心工作,围绕立德树人根本任务,聚焦思想引领主责主业,推进一系列卓有成效的改革措施,推出一系列服务青年的品牌项目,着力提升组织力、引领力、服务力和大局贡献度,切实推动了学校共青团事业再上新台阶。

原创话剧《红色甲工 血色浪漫》剧照(资料图)

  校团委始终旗帜鲜明讲政治,结合党史学习教育深化青年思想引领,每年以“五四”等重大节日和全国“两会”等重大政治议题为契机,开展青年大学习等系列主题教育活动,引领青年坚定理想信念、赓续红色血脉。组织动员青年方面,每年精心组织寒暑假社会实践和志愿服务,选树了李莎支教团等一批有影响力的先进典型,多次荣获暑期社会实践全国优秀单位、中国青年志愿者优秀组织奖等;特别是在新冠肺炎疫情发生以来,校团委积极组建“青年突击队”“校园疫情防控志愿服务预备队”,全力助力校园疫情防控各项工作。

  服务青年成长方面,校团委以“互联网+”“挑战杯”系列竞赛为龙头,开展了系列课外科技创新活动,“挑战杯”系列竞赛连续4年以总分第一捧得省赛“挑战杯”,国赛最高获全国第二、创历史佳绩;以“青年月”“科技文化节”为统领,积极倡导和支持各级团学组织广泛开展校园文化活动,形成了高雅艺术进校园、党史知识竞赛、“三走”体育嘉年华等特色品牌。

  全面从严治团方面,校团委深入推进共青团、学生会组织和社团改革,学生会组织更加聚焦服务同学主业,学生社团建设管理更加规范,学校多次获评广东省五四红旗团委标兵、共青团工作先进单位。

  今后,校团委将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,接续奋斗不辱使命,以实际行动助力学校建设中国特色、世界一流大学,团结带领华工青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以优异青春业绩迎接党的二十大胜利召开。(图文/校团委 编辑/赵春旭)

返回原图
/