当前位置:首页  校园新闻

《中国教育报》刊发章熙春书记文章 介绍华南理工服务乡村振兴工作经验 

时间:2022-04-22单位:党委宣传部浏览量:985

分享到

  华南理工大学党委不断强化政治担当,积极主动作为,在脱贫攻坚和乡村振兴工作中举全校之力尽锐出战,连续五年入选教育部精准扶贫精准脱贫典型项目,获评全国脱贫攻坚先进集体。2020年11月,《中国教育报》刊发了学校党委书记章熙春的署名文章,对华南理工大学精准扶贫精准脱贫“华工模式”进行介绍。

  如今,华南理工大学扎实推动巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得良好开局,《中国教育报》继续对此予以关注,刊发了章熙春书记署名文章《科技助农显担当 乡村振兴承大任》,介绍学校坚决扛起政治责任、发挥高校优势、凝聚创新资源,继续高质量做好定点帮扶和乡村振兴工作的经验。现将全文转载如下:

文章在“新闻·要闻”版刊发

  习近平总书记指出,民族要复兴,乡村必振兴。高校是汇聚大量人才、教育与科技资源的智力高地,在全面推进乡村振兴中肩负着重要使命和责任。华南理工大学作为高等教育国家队的重要一员,自觉担起服务乡村振兴的政治任务,充分发挥自身优势,助力全面推进乡村振兴战略实施。

  首先,要举全校之力做好定点帮扶工作。按照中央、教育部和广东省部署,学校从2013年起定点帮扶云南省临沧市云县,从2016年起定点帮扶揭阳市惠来县隆江镇孔美村。学校党委高度重视,充分发挥各方面优势和资源,举全校之力,精准施策、尽锐出战,构建了重教扶智、兴业扶产、振乡扶民“三扶一体”的“全方位帮扶”工作体系,取得了帮扶地区发展动力、发展活力与发展能力“三力协同”的“可持续发展”帮扶成效,为帮扶地区脱贫攻坚和乡村振兴作出了有力贡献,走出了一条注重内涵式发展、凸显高等教育优势和特色的高校精准帮扶之路。学校驻孔美村工作队被评为全国脱贫攻坚先进集体,连续4年获得中央单位定点帮扶工作成效考核最高等次评价,连续5年获评教育部直属高校精准帮扶典型项目。学校还对定点帮扶工作进行系统总结和理论探索,组织编写了《精准扶贫模式的高校探索——华南理工大学的实践与启示》丛书,提出了高校精准帮扶的“华工方案”。

  其次,要扬科技优势助力乡村产业发展。学校充分发挥雄厚的工科科研实力,派出一大批科研人员深入农村基层、农业一线,以工促农、农工结合,围绕当地产业和科技需求开展服务和创业,促进农业科技成果转化和应用,为农村经济社会发展和农民增收致富贡献力量。一是强化统筹安排,突出服务重点,为农业科技园区、农业科技创新服务平台、重点企业、龙头企业、专业合作社、专业技术协会等提供有针对性的科技服务。二是强化学科特色,组建专家团队。紧密结合地方食品加工、环境保护、农业机械制造等产业发展需求,重点发挥学校食品、轻工、环保、化工、装备制造等学科领域的创新能力并有机交叉融合,组织形成多个学科领域的科技队伍。三是强化桥梁纽带,精准扶农助农。组织选派大批科研人员担任农村科技特派员,近年来共派出20个团队、56名农村科技特派员、200多名科研助理,特定对接派驻到广东省32个省定建档立卡贫困村,围绕种植、环保、海产品养殖、旅游等农村产业发展,培训农村基层技术人员和农民约3000人次,辐射带动约8000农户受益。据统计,近3年,学校与广东超过50家农村领域企业签订合同,合同金额累计超过3000万元,攻克了医药新材料、食品加工、生态保护、农牧业等领域多个技术难题,在农村加工产业、农村旅游、环境治理等产业领域产出一批科技创新成果;近5年,学校在乡村振兴相关学科领域共申请专利1400件、专利授权800件、有效专利700件,共获中国专利奖6项,其中金奖1项、银奖1项,取得了丰硕成果,有力推动了乡村产业发展。

  再其次,要积极实践探索乡村振兴新路径。学校教师长期致力于乡村建设和乡村发展研究,形成了鲜明特色,取得了突出成绩。乡村振兴与发展研究院叶红教授团队扎根乡村17年,系统开展乡村全产业链研究与实践,共主持及参与村镇发展与规划实践1000余个,主持国家、省级科研政研课题近40项,获得国家、省市级科研实践和志愿服务奖励50余项。在长期研究与实践的基础上,学校积极践行国家“双碳”战略,探索提出了“碳中和新乡村”这一新的发展理念和帮扶模式,即以高校智库和科技为支撑,激活乡村生态资源价值,进而发展新能源、建设储备林、打造新产业,撬动“资源资产化”;交易绿碳汇,发行绿债券,变现绿资产,推动“资产交易化”;建立绿基金,扩大资金池,支撑“交易持续化”,从而促进乡村生态资源转化为资产,将“绿水青山就是金山银山”理念落到实处。目前“碳中和新乡村”帮扶模式已在广东省广州市、茂名市、韶关市、揭阳市以及云南省云县等多地推行,推动渔光互补综合示范基地建设等2万余亩,推动建设8000户农房改造型光伏阳光亭,并推动创建了全国第一只“碳中和新乡村基金”,为全国深入推进定点帮扶和乡村振兴工作提供了新思路。

  华南理工大学坚决扛起服务乡村振兴的政治责任,发挥高校优势,凝聚创新资源,继续高质量做好定点帮扶和乡村振兴工作,如推动建设乡村资源数据库、发起成立广东省乡村设计协会和广东省乡村建设联盟等,为国家全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

返回原图
/