当前位置:首页  学院风采

为疫情防控贡献力量 纪监巡察联合党支部党员投身抗疫一线

时间:2022-04-25单位:纪监办浏览量:91

分享到

  近日,广州的疫情防控形势严峻,为了更好地保护广大师生的健康安全,3月22日-4月17日,学校连续组织了6次大规模核酸检测,纪监巡察联合党支部的党员们积极响应、冲锋在前,先后有9人报名参与核酸检测志愿工作。

参与志愿服务

  “我报名”“我先上”……每次紧急招募通知一下达,工作群上立即报名声一片。同志们克服时间紧、工作多、任务重的困难,踊跃参与志愿服务的工作。有的同志家住得较远,部门领导干部就主动代替上岗;有的领导干部在身兼党员突击队工作的情况下,仍然积极参与志愿服务。同志们身着防护服,在体能和心理的双重考验下,微笑热情服务、耐心说明引导、严格检查核验,一次一次的扫码登记、来来回回的秩序维护、一小时一小时的汗水浸泡……为学校疫情防控工作贡献纪监巡察力量。支部书记鼓励大家说:“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。党员同志一定要在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,面对疫情,纪监巡察干部就应该带头响应、积极投身抗疫,到学校最需要的地方去,到服务师生的一线去。”

  疫情就是命令,防控就是责任。自2020年疫情爆发以来,无论是疫情防控监督执纪,还是志愿服务抗疫一线,都有着纪监巡察联合党支部党员同志奋战的身影。协助门岗执勤、参与核酸检测,温暖的“红马甲”、可爱的“大白”,党员们下沉一线、挺身而出,积极发挥党员先锋模范作用,用实际行动在工作岗位上践行初心使命。(图文/通讯员 周玉 编辑/鲍恩)


附:志愿者心声

  4月9日,东区运动场,核酸大筛查现场。作为负责维持秩序的志愿者,虽然只是穿着普通的防护服(没能穿上“心仪”的“大白”),但没一会儿里面的衣服就湿透了,汗水顺着防护服滴了下来,医用手套十个手指末端全装满了汗水,说不出来的难受。这时,朝队伍尽头望去,是正在取样的“大白”们,他们可是全副武装啊,且一做就是好几个小时!疫情肆虐这么久,是他们在一线默默地守护者大家,向他们致敬!同时,现场看到校医院、后勤处、人事处等部门单位的相关负责人各司其职,有序地组织,确保了近万人流量的筛查有条不紊,给他们点赞!

——党委巡察工作办公室 许业河

  疫情就是命令,防控就是责任。我作为一名普通党员,参加了志愿者服务,负责组织群众开展核酸检测,为学校疫情防控贡献自己一份微薄的力量。当前疫情形势虽然严峻复杂,但是,我坚信只要在党的坚强领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求做好各项疫情工作,一定能够取得疫情防控的最后胜利。

——纪委办公室  张卫平

  “报了几次名才当上志愿者”,我们单位同事积极性都超高,大家争先恐后报名,即使晚上12点招募志愿者都立马有人响应。当换上防护服、戴上N95口罩和防护面罩那一刻,感到非常闷,顿时想到医护工作者的不易,以“一身白衣”,舍“一己安危”,保“一方平安”。引导、数数、扫码……各位同事各就各位保障着核酸检测庞大队伍的井然有序。“疫”考场上,我们把平凡岗位当作“磨刀石”,步伐铿锵有力,信念无比坚定,我们定能交出满意答卷,助力打赢抗疫战!

                                  ——纪委办公室 胡一平

  最早一次参加核酸检测工作是在2020年疫情爆发之初,那个时候受检人的条形码贴纸需要人工贴瓶,一根小管子上需要贴10个人的条形码,因为第一次接触这个工作,小兴奋之余更多的是紧张,一是担心条形码贴不好,相互遮蔽受检者信息,又担心跟不上采样医生速度,影响进度。不一会手套里满是汗水。这次志愿服务,我早上6点多抢到了我们办公室的志愿者名额,立马加了志愿者群,但是后因为其他情况不得不把机会让给别的同志,志愿服务和抗疫工作都是持久战,无论是做什么工作我都有很多机会可以为抗击疫情贡献自己的力量。

                                  ——纪委办公室 邹连香

  防疫一线的志愿者工作十分辛苦,既需要高度的责任感,也需要饱满的热情去完成这项工作。学校是师生员工工作、学习、生活很集中的地方,防御疫情的任务就显得尤为重要,身为一名老华工人,只要是对学校好、对师生群众好,我就乐意做、愿意做。

——纪委办公室 谢奇慧

  未有疫情前,大白是温暖守护神的代名词,疫情来了后,穿着白色防护隔离服的医护人员成了名副其实的保护神。有幸作为志愿者穿上隔离服参与抗“疫”,顿时感觉自己变成了女战士,感触很深,还未入夏已经大汗淋漓,可想而知在过去的两年每天不间断持续工作十几个小时的医护人员和志愿者有多么的不容易。其实在这场战“疫”中,所有人都是战斗者,医护人员和志愿者是最前线的战士,作为普通群众的我们做好自身防护和各项配合工作就是对他们最好的支持!

                                  ——纪委办公室 赵冉冉

  哪里有疫情,党旗就插在哪里,党员就冲向哪里。尽管全员核酸检测时间紧、任务重、压力大,但是眼前的党旗、胸前的党徽、心中的誓言,激励着我和同志们冲锋在前,以饱满的热情投入到核酸检测志愿服务工作中,为师生健康筑起一道坚实的“防疫墙”。

                                  ——纪委办公室 余楚龙

  三次穿上“大白”作“疫线”志愿者的经历,让我切身体会到了“每一件防护服下都有着平凡的伟大”,而在西区和东区核酸检测点服务不同类型的师生群众、面对和解决不同的实际问题,让自己的群众工作能力在实践中得到了进一步提升,更加牢记习总书记的殷殷嘱托“要对群众有感情,真正把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事”。

——党委巡察工作办公室 林海清

返回原图
/