当前位置:首页  学院风采

不负韶华 踔厉奋发 生物科学与工程学院学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

时间:2022-05-06单位:生物科学与工程学院浏览量:29

分享到

  在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

教工党支部主题座谈会现场

  生物科学与工程学院师生通过多种形式认真收听收看相关新闻报道,4月28日学院党委召开两场党支部主题座谈会认真学习习近平总书记重要讲话精神,党员们结合自身学习、工作实际畅谈感想,表示要坚定不移听党话、跟党走,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  教工党支部座谈会由学院党委书记张蔚洁主持,学院各教工党支部的党员代表参加座谈会;学生党支部座谈会由学院党委副书记和党建工作委员会指导教师召集各支部学生党员代表开展集中学习和讨论。与会党员代表纷纷表示习近平总书记的讲话思想深邃,内涵丰富,气势磅礴,催人奋进,极大激发了广大师生奋斗新征程、建功新时代的强大动力。

学生党支部主题座谈会现场

  教工第一党支部书记陈庭坚教授表示,学习了习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,深受鼓舞、倍感振奋。回国后作为一名高校青年教师,不断向前辈学习,深刻感悟到不仅要传道授业,同时也要注重立德树人,在各方面做好学生的榜样,要做“经师”和“人师”的统一者;要关心爱护学生,要用自己的人格魅力感染学生;在科研教学和研究生培养方面,要积极开展课程思政,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。

  教工第一党支部支委雷琪副研究员表示,作为高校科研人员,要勇于砥砺奋斗,勇当开路先锋,争当事业闯将,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;青年教师也要发扬严谨治学、甘为人梯的精神,着力培养更多德才兼备、德法兼修、明法笃行的有志青年。

  教工第二党支部李趣欢副教授表示,习近平总书记考察人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。百年大计,教育为本。作为高校教师,我们要坚持党的领导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,积极提升个人政治素养,“润物细无声”,为建设中国特色、世界一流大学做贡献。

  教工第二党支部胡美伶表示,总书记的讲话催人奋进,饱含着对新时代青年的殷切期望。作为新时代青年,要牢记总书记嘱托,听党话、跟党走,严以律己,以钉钉子精神增强知识更新的紧迫感,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  教工第三党支部书记韩双艳教授表示,习近平总书记在五四前夕到中国人民大学考察,充分体现了对青年人才、对高校的高度重视和亲切关怀。今年是建团100周年,团一大的召开就在广州东园,作为高校青年教师,理应自觉扛牢“为党育人”的政治责任,加强自身涵养,有效引领青年学子“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、拥护者和践行者。

  教工第三党支部支委叶健文副教授表示,习近平总书记在讲话中强调一所大学不仅要建成世界一流,更要坚持中国特色,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,扎根中国大地,立足中国国情,解决中国问题,走出一条新路。这是对高等教师与学生提出的殷切期望,提出了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题。作为高校教师,不能“借了皮囊,束缚灵魂”,应坚持和拥护党对高校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,立足新时代、新形势、新征程,走好建设中国特色、世界一流大学的新路。

  教工第四党支部书记朱明军教授表示,总书记站在历史和时代的高度,从党和国家事业发展全局出发,向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性。近年通过积极开展线上虚拟课程建设,对如何讲好专业课有更深体会,更加坚定了全面贯彻新发展理念,坚定不移为党育人,与时俱进为国育才信心和决心。

  教工第四党支部副书记罗剑飞副教授表示,习近平总书记在清华和人大考察都提到“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。高校不仅要培养学术能力强的学生,更应培养“勇于担当、敢于负责、有家国情怀”的新时代青年人。同时高校教师不仅要学高为范,更要德高为范,以最高标准来要求自己、提升自己;坚守初心,不负韶华。

  教工第五党支部书记郑美洁表示,通过学习,深深感受到了总书记对高等教育的重视、对广大教师和学生的关心关爱。作为一名高校行政管理人员,在今后的工作中要以实事求是的精神,精益求精的业务,细致严谨的作风做好学院的后勤服务工作,积极发挥行政管理工作的育人功能,为推动学校、学院的各项发展贡献自己的微薄之力。

  教工第五党支部谢水林老师表示,习近平总书记讲话对高校建设提出更高要求,让我们深受鼓舞,也感到任重道远。作为一名实验技术岗的教师,我们要把党的教育方针贯彻到学院改革和发展各项工作中去,用情用心用力,充分发挥实验课程思政在立德树人中的积极作用,全力做好各项实验教学与管理工作。

教工党支部主题座谈会现场

  全国样板党支部、博士生第二党支部书记陈胜杰表示,作为一名全国样板党支部的博士生共产党员与支部书记,感到深受鼓舞。我们博士生党员要立志为祖国做贡献,成才后不忘本,扎根服务于祖国。作为时代青年,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,成大才、担大任,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  张蔚洁在总结发言中强调,习近平总书记的讲话深刻阐述了高校立德树人的重要意义,为我国高等教育发展指明了前进方向、提供了根本遵循。高校立身之本在于立德树人。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住人才培养这个关键,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面。全院教师要努力做“经师”和“人师”的统一者,坚守为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,大力培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。2022年即将迎来党的二十大,迎来华南理工大学组建70周年暨建校105年,她要求各基层党支部要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,系统学、深入学、全面学,要跟学院教学科研等各项工作结合起来,扎实推进人才培养、科学研究等工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(图文/生物科学与工程学院党委)

返回原图
/