当前位置:首页  校园新闻

以青春之名 致敬历史 书写未来——华南理工大学五四青年节寄语

时间:2022-05-04单位:党委办公室(学校办公室)浏览量:1235

分享到


共青团员们,青年朋友们,同志们:

  今年的五四青年节,恰逢中国共产主义青年团成立100周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,在这个属于青年的日子里,学校向全体青年师生致以节日的问候和美好的祝愿!

  峥嵘百年,青春正好。百年前,中国青年高擎思想的火炬,追寻信仰的光芒,在风云激荡的觉醒年代,拼尽全力播种希望,中流击水力挽狂澜。百年来,中国青年赓续红色血脉,喊出“请党放心,强国有我”的誓言,把青春奋斗融入党和人民事业,留下一个个勇毅前行的青春足迹。我们分外自豪的是,在宏大的历史进程中,一代代华工青年传承红色基因,始终听党话、跟党走,与国家同呼吸、共命运,与人民心连心、肩并肩,以青春之我,担时代之责。

  青春敢叫日月换新天。华工青年在苦难中铸就辉煌,以杨匏安、阮啸仙、周文雍、刘尔崧、周其鉴、张善铭等为代表的“甲工”青年师生,不怕牺牲、敢于斗争,创建中共广东党、团组织,用赤诚之心在新民主主义革命史上写下浓墨重彩的一笔。即使是抗战时期,华工青年依旧读书不忘救国,救国不忘读书,在颠沛流离中刻苦求学、传道授业,挺起民族脊梁,续传民族文脉。

  青春创新创造立潮头。华工青年在改革中勇开新局,在开放中创造伟业,“星期六工程师”、科技特派员里有华工青年的身影,“企业家的摇篮”“工程师的摇篮”“新能源汽车界‘黄埔军校’”的美誉里有华工青年的贡献……他们把小我融入大我,在各个行业产业领域开拓创新、追求卓越、走在前列、引领示范,成为改革开放和现代化建设的开路先锋,为国家强盛、粤港澳大湾区加速发展输出源源不断的智慧和力量。

  青春建功立业新时代。华工青年在奋斗中赢得未来,新时代华工青年在科研攻关、创新创业、乡村振兴等领域自信自强、敢闯会创。从沉醉于“少年的数学猜想”,到驰骋于各类科技创新竞赛;从投身脱贫攻坚事业的“李莎支教团”,到参与校园抗疫的“青年突击队”……新时代的华工青年挑大梁、当主角,努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

  2022年,我们即将迎来党的二十大,迎来华南理工大学组建70周年暨建校105年,华工青年自当壮志凌云、意气风发,接过重若千钧的历史接力棒,让青春的色彩更加瑰丽绚烂。

  青春如朝日,起航正当时。新时代的华工青年要向前辈先贤学习,把树立坚定的理想信念作为立身之本,深刻领悟百年大党的初心使命,感悟华工百年文脉核心所系,进一步增强许党报国和爱校荣校情怀,在高扬理想主义旗帜的同时,又始终葆有华工人求真务实、脚踏实地的本色。

  青春逢盛世,奋斗正当时。新时代的华工青年要将奋斗作为青春最亮丽的底色,在紧要关头冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在科技前沿探索发现,在平凡岗位成就非凡,在接续奋斗中成为“复兴栋梁”,在搏击风浪中争做“强国先锋”。

  青春恰似火,圆梦正当时。深入社会读“万卷书”,躬行实践问“国家事”,一直是华工青年的优秀品质。新时代的华工青年要厚植人民情怀,按照习近平总书记指引的方向,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时深刻指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。鲜衣怒马少年时,不负青春行且知。让我们牢记习近平总书记的谆谆教诲,立大志、明大德、成大才、担大任,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,努力跑出华工青年的最好成绩,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。


华南理工大学

2022年5月4日

返回原图
/