当前位置:首页  学院风采

感悟华工历史、文化与精神  “风雅华工”开讲

时间:2022-05-05单位:新闻与传播学院浏览量:42

分享到

  为加强大学生人文素质教育,4月28日下午,华南理工大学新闻与传播学院推出“风雅华工”系列讲座,该活动为“B9新传”文化品牌活动之一。 首场讲座在B9南座301报告厅举行,华南理工大学原党委书记、学校关工委名师报告团成员刘树道给在现场以及云端聆听的师生带来一场题为《华工历史、华工文化与华工精神》的精彩分享。

学校老领导刘树道作报告

  今年,华南理工大学即将迎来组建70周年暨建校105年。此时此刻,回望校史及其彰显的文化特色、孕育的华工精神,更显得意义非凡。在近两个小时的分享中,刘树道从世界大学和中国大学的发展讲起,将百年办学历史与时代背景联系起来,梳理了国内多所高校的历史源流,并分阶段讲述了华南理工大学的历史发展和脉络,不时穿插张进、罗明燏、冯秉铨等前辈先贤的人物故事和学校变革中的时代趣事,现场互动热烈,不时传来阵阵欢笑。

  谈及文化建设,刘树道表示,自然环境的建设很重要,但文化环境比自然环境更重要。他将五山校区中山先生像、校训石、日晷、青砖堡等历史遗产的故事娓娓道来,并细数“一校三区”的建设中校区间文化环境的传承,无一不印证着华工文化血脉的相传。面向未来,他认为,一流大学的竞争最终取决于软实力,华南理工大学将秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训,在“厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越”大学精神的激励下,以文化发展助推“双一流”建设,向着世界一流大学的目标迈进。

同学们认真听讲

  最后,刘树道寄语新闻与传播学院的同学们:“你们赶上了好的时代,要做新时代的新闻传播人,用新的手段、新的办法、新的设备做新的事情,走出文理结合的特色发展之路!”

  据悉,“B9新传”是新闻与传播学院推出的综合性文化活动项目,设“美学公社”“风雅华工”“第七疯映”三大子项目活动。“风雅华工”通过讲座论坛等形式,构建一个观点碰撞、持续发声的人文空间和思想空间,以期进一步提高学生的人文素养,培育学生的家国情怀,坚定学子们的使命担当。(图文/通讯员 陈灼 邓瑞阁 新闻与传播学院 编辑/孙彦东)

返回原图
/