当前位置:首页  省大运会

【省大运会】青春激扬 奔向未来 广东省第十一届大学生运动会云端开幕

时间:2022-05-09单位:党委宣传部浏览量:1167

分享到

开幕式回顾视频

青春激扬,奔向未来。5月8日,广东省第十一届大学生运动会开幕式以线上播出方式举行,全省各高校组织参赛师生观看。广东省教育厅党组书记朱孔军宣布运动会开幕,广东省教育厅二级巡视员邱克楠、华南理工大学党委书记章熙春致辞。来自华南理工大学、华南师范大学和广州体育学院的600余名师生参与开幕式文艺演出。

朱孔军书记宣布运动会开幕

本届运动会由广东省教育厅、省体育局主办,华南理工大学承办,共设有田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健美操、定向越野、中国武术长兵等12个比赛项目以及体育科学论文报告会。其中,中国武术长兵是首次作为正式比赛项目。各运动项目比赛将视疫情防控形势在5月-6月期间陆续展开。

参赛规模再创历史新高

章熙春书记致辞

章熙春在致辞中对支持华南理工大学承办本届省大运会的主办、协办单位和裁判员、工作人员表示感谢。他指出,长期以来,华南理工大学始终坚持“为祖国健康工作50年”的理念,将体育融入为党育人、为国育才全过程,营造了“阳光、健康、向上”的校园体育新风尚。华南理工大学发扬“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神,以“一流的大学 一流的体育”为目标,举全校之力推进筹备办赛工作,为全省高校打造“青春激扬,奔向未来”的魅力舞台,将为参赛同学们留下弥足珍贵的青春记忆。


邱克楠巡视员致辞

邱克楠在致辞中表示,举办省大运会是全面贯彻落实党的教育方针的重要举措,是对广东省高校体育工作的一次综合性检验。本届省大运会共有来自155所高校的1605支队伍、23600余人参赛,参赛规模再创历史新高。同时,受新冠肺炎疫情影响,本届大运会遇到的困难挑战和不确定因素也增多。希望全体办赛参赛人员共同努力,攻坚克难,办成一届“热烈、精彩、简约、安全”的运动会,谱写广东省高校体育事业发展新篇章。

开幕式体现艺术与体育融合

文艺汇演部分节目

艺术与体育的融合是本次开幕式文艺演出的一大特色。整场演出以大气震撼的舞蹈《运动的奇迹》为序,利用新颖的多媒体技术与现场演员共同演绎从生命起源到体育和艺术共生发展的历程。在运动会主题歌《一起追风吧》编舞方面,开幕式总导演、华南理工大学艺术学院舞蹈系主任刘波教授将蕴含岭南传统文化的英歌棒化做接力棒,让体育和舞蹈巧妙结合。而体育舞蹈《心手相连》、串烧《动感青春》则艺术化地展现了啦啦操、武术、体操等多个体育项目的训练和比赛场景。

开幕式文艺汇演于5月6日晚在华南理工大学录制,参加开幕式文艺汇演的演员中有近百名是运动员和裁判员,他们随后将华丽转身,参加体育比赛和裁判执法。演员和运动员无界限,文武双全,体现了广东当代大学生品学兼优、全面发展的青春风采。

表演彰显岭南风和时代情

文艺汇演部分节目

整场演出分为三个篇章“岭南风”“青春之歌”“拥抱未来”,展现当代广东大学生深耕岭南、投身大湾区建设、畅想未来的时代风貌。华南师范大学的女子舞蹈《月光光》和华南理工大学的男子舞蹈《木棉花开》一柔一刚,在强烈对比中展现岭南风彩。由华南理工大学艺术学院梁军教授、刘丁副教授和著名作词家苏虎联袂创作的运动会主题歌《一起追风吧》,在极具现代感的旋律中融入了粤剧的元素,具有浓郁的岭南风情,和青春向上、奋勇拼搏的正能量。

全场最为感人的作品是情景歌舞《我要飞得更高》,表现了我国脱贫攻坚取得胜利,大山里的孩子在支教老师的帮助下走向更广阔的赛场与未来。当“张桂梅们”的群像出现在大屏幕上,现场嘉宾和工作人员爆发出热烈的掌声和欢呼。

寓意更团结向未来

参与文艺汇演的三所高校师生克服疫情影响和工作、学业压力等困难,团结协作,众志成城,进行了长约半年的精心准备和艰苦排练,最终呈现出一场艺术唯美与体育动感的盛宴。因疫情防控需要,本届大运会采用云开幕的形式,各高校参赛师生没有到场观演,但导演组非常用心地将省内所有参赛高校的形象嵌入多个节目中。主题歌《一起追风吧》的MV使用各大高校师生参加体育运动和训练备赛的画面剪辑而成。压轴歌舞《相亲相爱》表演时,现场大屏幕上也展示了全省高校的形象。(图/赵春旭 文/冀早早 体育学院)



返回原图
/