当前位置:首页  校园新闻

贯彻落实党的十九届六中全会精神 华南理工获2项国家社科重点项目

时间:2022-05-13单位:社会科学处浏览量:18

分享到

  近日,全国哲学社会科学工作办公室下发了研究阐释党的十九届六中全会精神国家社科基金专项项目立项通知。华南理工大学工商管理学院张卫国教授、李牧南教授分别获批重点项目。

  该专项旨在深入研究阐释党的十九届六中全会提出的新思想新观点新论断,为学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神提供坚实学理支撑。项目申报公告发布后,学校组织召开深入学习党的十九届六中全会精神暨项目申报座谈会,切实把申报工作与学习贯彻全会精神工作结合起来,通过组织校内外专家对选题进行反复讨论凝炼,在修改论证阶段邀请专家对申报材料进行多轮次指导等措施为申报人提供指导帮助。两个项目的最终获批也是学校哲学社会科学贯彻落实党的十九届六中全会精神的重要内容。

座谈会现场

  近年来,华南理工大学积极组织力量大力推动实践基础上的理论创新,着力承担有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大项目。尤其是党的十八大以来,华南理工大学共承担国家级社科重大项目28项,项目成果有力支撑和服务了国家和地方经济社会发展,为繁荣发展哲学社会科学作出了积极贡献。(图文/社会科学处 编辑/卢庆雷)


附:项目简介

  张卫国教授获批的“防范化解新发展阶段金融领域重大风险研究”项目面向加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,应对世界大变局带来的国内外经济金融环境深刻变化,维护国家金融安全,确保我国经济高质量发展,研究新发展阶段下我国金融领域重大风险来源、传导与挑战,建立我国金融领域重大风险识别度量理论方法、预警机制,提出防范化解重大金融风险、系统性风险的对策措施。

  李牧南教授获批的“加快我国科技自立自强发展战略问题研究”项目提出以建构新时期中国特色的科技自立自强长效机制为目标,围绕如何进一步深化科技评价改革、促进产学研用深度融合、强化基础研究和新型举国体制、激发科技人才创新潜能、增强面向科技前沿的新兴技术预测和创新机会识别等多个关联领域深入研究,为我国建设创新型国家和世界科技强国,提供具有建设性和洞见性的管理决策和政策建议。

返回原图
/