当前位置:首页  学院风采

走进团一大纪念馆 强化使命担当 赓续精神血脉

时间:2022-05-27单位:巡察工作办公室浏览量:17

分享到

  为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,重温百年来共青团的历史责任与使命担当,鼓舞新时代青年在新征程中砥砺奋进,5月25日下午,华南理工大学纪监巡察联合党支部、校团委党支部开展主题党日活动,一同走进崭新的团一大纪念馆,在体验式、沉浸式、互动式学习体验中,学习百年团史,坚定理想信念,赓续红色血脉,奋力续写荣光。

学习团史

  为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,团一大纪念馆在广州东园旧址上建成开馆。新建的团一大纪念馆紧扣“中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建”主题,以丰富的馆藏与前沿的技术展现了党缔造共青团、指导共青团创建的光辉历程。在展览现场,广州青年运动史研究和青少年融媒体中心主任袁卫根带领支部成员参观了纪念馆,重温中国共产党领导下的中国共产主义青年团创建成长史。

  雄伟恢宏的序厅浮雕、团一大会议的场景重现、团一大代表俞秀松的铁床、团一大代表叶纫芳的钱包和眼镜、向秀丽烈士的入团申请书……在一件件文物实物、一页页档案资料、一张张图片形象、一帧帧视频画面前,支部党员们怀揣着对历史的敬意、对先辈的景仰,一边参观、一边询问,时而拍照留念、时而阅览资料、时而交流感想。在介绍中国共产主义青年团团歌的视频展览前,支部成员们情不自禁地唱了起来:“我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”嘹亮的歌声中满怀继往开来的壮志豪情。在长廊中,镌刻在墙上的《红色甲工 血色浪漫》话剧人物原型、来自佛山社会主义青年团代表梁桂华一番为国奋斗的豪言,让人回想起他与战友周文雍的革命征程,支部成员们融入党史校史,一起追忆“红色甲工”革命先辈们的峥嵘岁月。

  历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。在团一大广场前,纪监巡察联合党支部书记结合团史给大家上了一堂微党课,强调党员、团员干部们都要认真学习贯彻习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,努力做好新时代高校青年工作。共青团干部首先要以身作则,领会习近平总书记重要讲话精神,率先做到“五个模范”,用实际行动引领青年、组织青年、联系青年、团结带领广大青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,在实现中国梦的接力赛中,在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先,为党和人民的教育事业贡献青春力量。

支部成员合影留念

  时代各有不同,青春一脉相承。参观学习之后,两个支部的党员们在团一大广场上进行了热情的交流互动,大家纷纷表示,实地学习党领导下的青年运动史,是一次精神上的洗礼,也是一场灵魂上的触动,要以学习习近平总书记重要讲话精神为契机,志存高远、胸怀天下、担当尽责、拼搏奉献,落实立德树人根本任务,努力引导青年大学生自觉听从党和人民的号召,到新时代、新天地中去施展抱负,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。(图文/纪监巡察联合党支部 校团委党支部 编辑/卢庆雷)

返回原图
/