当前位置:首页  省大运会

【省大运会】乘风破浪 “泳”往直前 游泳项目亮点纷呈

时间:2022-06-02单位:党委宣传部浏览量:17

分享到

部分比赛现场

5月26日至29日,广东省第十一届大学生运动会游泳比赛在广东奥体中心游泳馆举行,经过四天激烈争夺,来自全省高校的选手共刷新省大运会31个项目的赛事记录,呈现了一场精彩的水中赛事。

本届大运会游泳项目设甲组、乙A组、乙B组和丙组4个组别,设有单人和接力共计132个单项,看点及亮点颇多。在竞争最为激烈的乙B组36个单项比赛中,深圳大学游泳队先后15次打破赛事纪录,夺得26金7银3铜的耀眼成绩;在女子乙B组4×200米自由泳接力决赛中,来自深圳大学、华南师范大学、华南理工大学、广州体育学院和中山大学的五支队伍均打破赛事纪录;男子乙B组100米自由泳决赛中出现了“双冠军”,来自中山大学的赵鑫辰和来自深圳大学的黄俊毅全程你追我赶,难分胜负,最终同时触壁,并列冠军。

男子乙B组50米自由泳颁奖合影,左二为余贺新

程潇弘近照

华南理工大学游泳队此次派出甲组16人、乙组18人参加比赛,共斩获10金12银4铜共计26枚奖牌,打破省大运会记录7次,团体总分领跑甲组,同时在乙B组团体总分排名第四。中国男子游泳队运动员、东京奥运会中国代表团成员、男子50米蝶泳亚洲纪录保持者、华南理工大学体育学院研究生余贺新夺得男子乙B组50米自由泳、50米蝶泳两项冠军并同时打破两项省大运会记录;第十四届全国运动会女子4×200米混合泳接力比赛铜牌获得者、华南理工大学体育学院本科生程潇弘参加乙B组五个项目,夺得一金一银一铜,刷新赛事纪录一次。

陈梓涵(中)与教练

华南理工大学参加此次比赛的甲组运动员来自多个学院,在兼顾日常学业的同时,他们放弃了课余时间和节假日,在老师的指导下坚持训练、系统备战。华南理工大学游泳队现任队长陈梓涵,是一名不折不扣的学霸,他就读于土木与交通学院全英卓越班,在高质量完成全英班学业的同时,还完成了金融辅修双学位,即将赴新加坡国立大学读研深造。他始终坚持训练,先后在国家级游泳赛事中获得七次冠军,打破全国赛会纪录六次,充分展现了华南理工学子阳光积极、勇于争先、追求卓越的精神风貌。

华南理工大学参赛选手合影

据了解,游泳项目因同时具备欣赏性、娱乐性、健身性和实用性等特性,得到了各个年龄段人群的青睐,各大高校通过成立游泳协会、开设游泳课等措施,吸引了越来越多大学生关注、参与该项目。华南理工大学历来重视游泳项目,选派优秀教师担任游泳队教练,提倡广大学生学会游泳,开展免费游泳培训,并设置游泳池免费时段向校内师生开放,通过多个渠道培养学生游泳兴趣、活跃校园体育文化生活。(图文/黄明 郭霖 黄思源 杨日旭 体育学院 编辑/冀早早)

附:华南理工大学游泳队获奖情况


返回原图
/