当前位置:首页  媒体华园

光明日报客户端:第二届广东省高校港澳台侨学生法律知识问答活动举办 华南理工大学获特等奖

时间:2022-06-02单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  光明日报客户端6月2日讯(全媒体记者雷爱侠 通讯员梁森 李志 林沁琦)5月29日,广东省高校港澳台侨学生国家安全法律知识问答活动在暨南大学举办。本次活动由广东省教育厅、广东省人民政府港澳事务办公室指导,广东省高校港澳台侨学生管理研究联盟主办,暨南大学承办,粤港澳大湾区法学教育与人才培养联盟和广东省各高校协办。

  暨南大学党委副书记孙彧表示,在香港回归25周年之际,广东省高校在港澳台侨学子中开展国家安全法律知识普法活动,是坚定不移地贯彻“一国两制”基本国策并着力维护粤港澳大湾区的繁荣与稳定的必要之举。暨南大学将会一如既往地在省教育厅的指导下,继续推动普法活动更高质量发展,发挥侨校优势,服务国家发展大局。

  广东省教育厅港澳台事务办公室副主任王静娴表示,“一国两制”方针的落实,香港、澳门的繁荣稳定,祖国统一,都需要新一代港澳台侨青年持之以恒的努力。广东省高校港澳台侨学生国家安全法律知识问答活动是全国首个面向港澳台侨学生的省级普法活动,希望同学们以此次活动为契机,增强对祖国的认同感和归属感,提升自身综合素质和法律修养,为粤港澳大湾区的建设、港澳地区的繁荣和稳定,为中华民族的伟大复兴作出贡献。

  现场由三个环节组成,第一环节是“我与国家安全法”,由每支高校队伍以团队形式在主题范围内进行“主题展示”。10支决赛队伍各出招数,以演讲、情景剧、朗诵、歌唱、弹奏、舞蹈等多种形式,诠释对国家安全的理解和感受,引来现场的热烈掌声。第二环节是法律知识车轮战,十支队伍现场随机抽签分为五组,两两对抗,一站到底。第三环节是综合知识抢答赛,以小组为单位进行抢答,本轮题目既有文字题目,也有图片、视频、音频等类型题目,紧张而热烈的气氛将活动推至高潮。

  经过激烈的脑力角逐,由评委现场打分以及各高校答题分数等综合表现,华南理工大学获特等奖;中山大学、珠海科技学院获一等奖;广州大学、五邑大学、广州中医药大学获二等奖;暨南大学、南方医科大学、深圳大学、广东金融学院获三等奖。

  据悉,以港澳基本法为主题的第一届广东省高校港澳台侨学生法律知识问答活动受到各方关注,活动被评为广东省“谁普法谁执法”十大创新创先项目,在港澳台侨学子中掀起了学习基本法的浪潮,取得了良好的社会效果。第二届广东省高校港澳台侨学生法律知识问答活动2021年12月在拉开帷幕,初赛线上答题参与人数近4000人,覆盖41所高校。

返回原图
/