当前位置:首页  媒体华园

广州社科联官微:广州社科理论界学习贯彻省第十三次党代会精神座谈会召开

时间:2022-06-06单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  广州社科联官微6月5日讯 

图片

  5月31日下午,广州社科理论界学习贯彻省第十三次党代会精神座谈会在市社科联召开。会议由市委宣传部、市社科联、广州日报社共同举办,市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉出席会议并讲话。市委宣传部、市社科联、广州日报社相关负责同志,省党代表及社科界专家学者、宣传文化人才代表参加会议,并围绕如何深入学习贯彻省第十三次代表大会精神作主题发言。

图片

  会议强调,一是要深化理论学习。要自觉主动学,作为社科理论工作者,要先学一步、学深一层,深刻学习领悟省党代会的精神实质和丰富内涵。要抓住重点学,认真领会省党代会报告提出过去五年广东经济社会发展取得新的重大历史性成就和宝贵经验,深刻把握未来一段时期广东发展的总体要求、主要目标、重点任务、重要举措。要融合贯通学,把学习贯彻党代会精神同学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神、党的十九届六中全会精神结合起来,同省委对推进文化强省建设作出的战略部署安排结合起来,一体领会、融会贯通。二是要加强研究阐释。要把党代会的部署要求作为理论研究的重要内容,围绕省党代会报告提出的制造业高质量发展、产业链供应链、数字经济、历史文化传承保护、基层社会治理等,开展前瞻性、战略性、储备性研究。要把党代会提出的“深化老城市新活力、‘四个出新出彩’理论研究和实践探索”作为重点,与对广州经济社会发展重大理论和现实问题的研究结合起来,推出一批有决策价值和可操作性的研究成果。三是要抓好宣传宣讲。社科理论工作者做好省党代会精神宣传宣讲,积极主动参加宣传团、基层宣讲队,深入基层、深入群众,用群众喜闻乐见、乐于接受的方式,进行对象化、分众化、互动化宣讲,把党代会精神讲准、讲透、讲活。要紧扣党代会精神,撰写一批有理论深度和实践广度的理论文章,在“学习强国”广州学习平台、中央、省市媒体平台刊发,帮助广大干部群众更好理解党代会精神。



专家发言精要

图片

覃剑:市社科院区域发展研究所副所长、研究员

  覃剑作了《在环珠江口100公里“黄金内湾”建设中展现广州担当》的发言。他认为,省第十三次党代会提出着力打造环珠江口100公里“黄金内湾”,广州在这一战略任务中大有可为。一是推动城市空间或重大功能区向“内湾”地区布局,在珠江东岸谋划建设粤港澳大湾区新的战略功能平台,强化与深圳、东莞的战略对接与合作共建。在珠江西岸强化与佛山、中山的战略对接与合作共建。把握深中通道等过江通道群建设推动南沙区与前海合作区、横琴合作区深入合作。二是在城市非“内湾”地区谋划建设“环湾”和“外湾”发展带,着力建设大湾区向北辐射内陆、东西联动粤东西地区的战略功能平台或湾区标志性战略工程,为湾区向北发展赋能。三是充分发挥珠江连接内湾地区的纽带作用,携手大湾区珠江水系沿岸城市升级打造具有全球影响力的珠江经济带、珠江创新带、珠江景观带,拓展广州推进粤港澳大湾区建设的战略空间。


图片

孙坚强:华南理工大学经济与金融学院副院长、教授

  孙坚强作了题为《广州在高水平金融开放的担当和作为》的发言。他认为,回顾广州的经济社会发展历史,分析现状,把握“三新一高”重要要求,广州可以也应该在高水平金融开放担起责任,在高质量发展上展现作为。首先创新跨境金融、服务对外贸易的新业态和新形势,巩固提升对外经贸合作水平。特别是依托广州数字人民币试点,在对外贸易和投融资中创新跨境金融,助推人民币国际化。其次,推进期货衍生品互联互通,提高国际定价权、扩大金融开放。最后,发挥数字化领先优势,加强跨境资金监测、跨境数据流动监管,防范跨境金融风险,切实强化金融开放安全。


图片

李胜会:华南理工大学公共管理学院执行院长、教授

  李胜会在《发挥战略科学家作用  推进广州高水平科技自立自强》的主题发言中表示,在新发展阶段,应当大力培养使用战略科学家,聚力于实现高水平科技自立自强战略目标。第一,拓宽战略科学家的发现机制,构建面向全球视野的科技人才发现培养体系。一是引导科技人才不断向科学技术广度和深度进军,并从中发现与挖掘具有战略眼光、过硬本领、坚固臂膀的科学家。二是以国家科技计划等专项为依托,拓展科技开放合作平台,发现有潜力的战略科学家后备人才。三是加强高水平研发平台建设,支持更多青年科学家肩负重任。第二,完善战略科学家的使用机制,引导科学家在国家重大科技任务中担纲领衔。在“急难险重”中发挥战略科学家的引领作用;在“委以重任”中突出战略科学家的表率作用;在“科技评价”中强调战略科学家的实干成果。第三,健全战略科学家培养使用的长效机制,突出科学家参与决策的关键作用。畅通科学家建言献策渠道,彰显科学家的前瞻性;通过推进国家高端科技智库建设,提升科学家的参与度;优化人才考评机制,降低科学家的束缚感。


图片

谢治菊:广州大学乡村振兴研究院院长、教授

  谢治菊作了《全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化》的发言。她表示,脱贫攻坚后,我国农村面貌发生了翻天覆地的变化,但离农业农村现代化仍有较大的差距,突出体现在农村基础设施建设较为薄弱、乡村产业体系构建不够完善、城乡融合发展程度不高以及乡村人力资本与社会结构发展不匹配等问题。她建议从四方面进行优化改进:一是参照城市基础设施建设思路,加快对乡村公共服务、产业链、物流链、人居环境、数字经济等领域基础设施的建设;二是科学规划,因地制宜,分级分类优化产业链布局,逐步延长产业链,推动一二三产业深度融合发展;三是促进城乡资源要素双向流动和公共资源合理配置,深入推进城乡融合发展;四是突出农民主体地位,大力培育村民内生动力,提高农民组织化程度,提升乡村治理水平。


图片

陈林:暨南大学产业经济研究院副院长、研究员

  陈林发言的题目是《推动实现更高水平更高质量的区域协调发展》。省第十三次党代会对“一核一带一区”区域发展格局作出了具体部署,要求推动“一核一带一区”区域发展格局积厚成势,实现更高水平更高质量的区域协调发展。他认为,在具体贯彻落实的过程中,要重点把握好两方面问题。一是要注重保障区际间生产要素的自由流动,这就要求区域之间与地区内部的交通运输能力要供需平衡。以广佛同城为例,经过十三年的建设,广佛同城的陆路交通线网已基本形成,支撑着两地的生产要素自由流通,降低了区域合作交易成本。二是要注重保障区域内的各方利益。不同行政地区的区域合作都是为了促进自身经济发展,所以互利互惠是基本前提。在打破交通障碍之后,应继续深化产业协作,化比较优势为竞争优势,形成“你中有我,我中有你”的态势,推动实现更高水平更高质量的区域协调发展。


图片

刘瑜梅:省党代表、广州市文广旅局党组书记、局长

  刘瑜梅作了《深入推进建设社会主义文化强国的城市范例  不断凝聚奋进新征程的强大精神力量》的主题发言。她表示,深入贯彻落实省党代会部署,进一步推进建设社会主义文化强国的城市范例,为经济社会发展提供有力的文化支撑,广州将从三方面下更大功夫、有更大作为。第一,大力推进文化基础设施建设。将推动广州文化馆、美术馆、粤剧院尽快建成投入使用;加快推动广州博物馆、广东革命历史博物馆新馆项目;全力配合做好广州版本馆、白鹅潭大湾区艺术中心、广东粤剧艺术中心等省级文化新地标建设和运营。第二,大力传承弘扬中华优秀传统文化。将实施岭南文化“双创”工程,强化历史文化遗产系统性保护,打造红色文化品牌。第三,努力铸就广州文艺新高峰。一是创作更多文艺精品满足人们文化消费需求。实施文艺精品创作扶持计划和粤剧发展新的三年行动计划。加强文艺人才培养,形成强大的艺术创新创造能力。二是努力将广州打造成国际演艺中心。用活用好广州大剧院、友谊剧院等一流剧场资源,并办好一批小剧场和专业化剧场。以国有文艺院团为基础,加强对民期间演艺机构的扶持,办好广州艺术季、中国(广州)潮流文化周、广州大学生戏剧节等演艺活动,把广州建设成为具有全球影响力、美誉度的国际演艺之都,让世界艺术走进广州,让广州故事走向国际。


图片

林妍栏:省党代表、广州市政工程设计总院有限公司设计五院副总工程师

  林妍栏以《改善人居环境  让城市基础设施更具弹性更生态》为题,畅谈作为一名专业技术基层党员参加省党代会的体会。她表示,李希书记在报告中多次提到统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进经济社会全面绿色转型、生态环境持续改善等内容,是改善城乡人居环境,建设美丽中国的切实体现,也是省委对习近平总书记生态文明建设重要指示的落实。她所在的设计五院设计的地埋污水厂采取“地下建厂,地上建园”方式,利用地下建厂,解决污水处理功能问题;利用地面建生态公园,能更好地解决城市的多种生态问题,最大限度的集约用地,应对城市用地紧张、人均绿地不足的问题。截至目前,广州市累计建成地埋式(半地埋式)污水处理厂14座,总处理规模达到204万吨/日,地埋式污水处理规模已达到全国第一。该地埋生态污水厂技术在全国领先,已向珠海、成都、昆明等地区推广,以低碳手段推进生态文明建设。


图片

张仙凤:市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、副教授

  张仙凤在《加强党的全面领导和党的建设,在高质量推进党建上担起广州责任、展现广州作为》的发言中强调,新征程上要锤炼忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的过硬本领以高质量推进广州党建。广州要高质量推动实现老城市新活力和“四个出新出彩”,就必须要把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上,以高质量党建来引领广州经济社会高质量发展。要做到以高质量党建提升党员干部政治能力,以高质量党建增强党员干部改革创新本领,以高质量党建涵养党员干部实干担当的作风。


图片

朱雪梅:广东工业大学建筑与城市规划学院院长

  朱雪梅在《新时代如何传承弘扬岭南传统营造生态智慧》的发言中强调,广州是拥有2000多年历史的城市,很多岭南传统营造都具有生态的智慧,如骑楼、冷巷,又节能又宜居,非常值得深入研究和传承弘扬。城市规划和城市建设管理方面,要大力传承弘扬中华优秀传统文化和岭南传统营造生态智慧,树立正确的生态观、文化观,按照习近平总书记的要求,用绣花的功夫来经营建设城市,给城市居民带来舒适感和获得感。

返回原图
/