当前位置:首页  学院风采

机关党委各支部掀起学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神热潮

时间:2022-06-08单位:党办校办浏览量:13

分享到

  近期,华南理工大学机关党委各支部深入开展专题理论学习,迅速掀起学思践悟习近平总书记系列重要讲话精神的热潮。

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,精辟阐释了实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,深刻论述了新发展阶段我国高等教育内涵式高质量发展的实现路径,是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励高校师生爱党报国的根本性指引。

  5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话。总书记全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团团结带领一代代青年为实现民族复兴所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,对新时代青年寄予殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快推进学校建设中国特色、世界一流大学,坚持为党育人、为国育才,做好新时代青年工作,机关党委高度重视,精心谋划,加强统筹部署,要求各支部立足工作实际,坚持党的创新理论武装,扎实推动习近平总书记重要讲话精神落地见效,切实推进机关党建走在前、做表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


党办校办党支部开展集中学习

  党办校办党支部在集中学习会上表示,习近平总书记的重要讲话着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深邃。党员们纷纷表示,越是学思践悟,越觉得责任重大、使命光荣。作为学校党委和行政的“坚强前哨”和“巩固后院”,党办校办党支部要在学校党委的领导下,立足“四最一中枢”定位,紧紧围绕学校中心工作和发展大局,聚焦新一轮“双一流”建设和广州国际校区建设,进一步提升参谋辅政、督办落实、统筹协调、服务保障水平,扎实做好“三服务”工作,尤其是把“服务每一位学子成长成才”的理念落实落细,努力为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量,助力学校加快建设中国特色、世界一流大学。

纪监巡察联合党支部、校团委党支部前往团一大纪念馆实地研学

  纪监巡察联合党支部在学习中指出,总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,对我们怎么样更好地把握好高校巡察工作目标定位指明了方向:“为谁培养人”,就是要看被巡单位是否始终秉持为党育人、为国育才这个目标导向,中心工作有无偏离这个使命任务;“培养什么人”就是看被巡单位是否围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务来开展教学、科研、管理和服务等各项工作;“怎样培养人”就是要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。


学生工作处党支部组织开展“党心述芳华”主题宣讲活动

  学生工作部(处)党支部通过支部集中学习、党小组分散研讨、学生教育管理论坛、组织“习语心传”学生党员宣讲团等广泛开展学习和宣讲教育,掀起学工队伍和学生群体“双线”学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神行动热潮。党支部将推动学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面贯穿于学生工作的各个环节,不断健全“三全育人”工作体系,坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,深入研究“青年温度”的内涵要义,准确把握青年学生的成长规律,更加精准的引领、凝聚、服务学生,教育引导学生传承红色基因,厚植爱国主义情怀,团结引领学生唱响“请党放心、强国有我”的时代强音,在青春赛道上踔厉奋发,成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校团委党支部五四表彰会议

  在校团委党支部学习中,党员们纷纷表示,共青团的百年荣光和总书记的殷切期待,让大家倍感振奋,又深知重任在肩。站在党的青年运动新的历史起点上,要坚持“抓好党的事业后继有人”这个根本大计,筑牢对党忠诚的政治品格,以改革创新精神和从严从实之风加强自身建设,引领广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义。习近平总书记为做好新时代青年工作指明了方向,提供了根本遵循。作为高校共青团干部,要牢记总书记的教诲、嘱托和期许,持续团结带领广大青年学生与党同心、跟党奋斗,砥砺奋进,不负韶华,把青春播撒在民族复兴的新征程。  

发展战略与规划处党支部开展集中学习

  发展战略与规划处党支部在交流学习中表示,习近平总书记强调“要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”,这为学校“双一流”建设提供了根本遵循,指明了前进方向。进入新发展阶段,要坚持党的领导,更加突出培养一流人才、服务国家战略需求、争创世界一流的导向,以高度的责任感、坚定的自信心和钉钉子精神扎实推进新一轮“双一流”建设,努力实现高质量内涵式发展,在实现中华民族伟大复兴进程中体现一流大学的使命和担当。  

教务处党支部开展专题理论学习

  教务处党支部在集体学习中提到,习近平总书记的讲话充分体现了党中央对教育事业的高度关心和重视,强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,为全面落实立德树人根本任务,加快建设中国特色、世界一流大学指明了前进方向。我们要时刻牢记总书记的嘱托,不断深化本科教育教学改革,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,推动学校人才培养质量持续提升,以实际行动把习近平总书记的重要讲话精神落到实处。  

研究生院党支部开展集中学习

  习近平总书记对广大教师寄语:“教育是一门‘仁而爱人’的事业,有爱才有责任。”在研究生院党支部学习会上,党员们纷纷表示,培养造就大批德才兼备的高层次人才是党和国家的迫切需要,作为研究生教育工作战线的工作人员,要创新人才培养模式,在培养体系、课程设置、教学方式、教育管理等方面进行创新,实现学生知识、能力、素质的协调发展;应该始终牢记“为党育人,为国育才”的根本目的,始终坚持个人初心和党的事业相结合,努力为学校研究生教育事业贡献一份力量。(图文/机关党委各党支部、机关党委办公室 编辑/赵春旭)

返回原图
/