当前位置:首页  省大运会

【省大运会】甲组首夺金 总分双第一 华工羽毛球队完美收官

时间:2022-06-10单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

比赛现场

6月3日至9日,广东省第十一届大学生运动会羽毛球项目在华南理工大学举行。在6个比赛日中,来自广东省各高校的1209名运动员展开精彩对决。

本届大运会羽毛球项目共设甲组、乙A组、乙B组和丙组四个组别,各组下设男单、女单、男双、女双和混双共计20个单项比赛。其中,甲组参赛高校达58个,参赛人数达484人,为本届大运会参赛高校和选手人数最多的项目组别,最终广东工业大学夺得2枚金牌,华南理工大学、南方科技大学和广东理工学院各夺得1枚金牌。乙A组中广州体育学院夺得3金1银1铜,华南师范大学夺得1金1银1铜。在乙B组的奖牌争夺战中,华南理工大学与华南农业大学两所高校脱颖而出,将15枚奖牌中的14枚收入囊中,男双项目银牌由暨南大学获得。丙组奖牌争夺激烈,共有12所院校获得奖牌,其中广东水利电力职业技术学院、广东环境保护工程职业学院和广州城建职业学院各夺得2枚奖牌。

华南理工大学此次派出甲组和乙B组各10名选手参加两个组别比赛,共夺得4金4银4铜,包揽乙B组男单、女单、混双三个项目金银牌和女双项目银铜牌,同时获得甲组、乙B组团体总分第一名,实现学校在省大运会羽毛球项目上的新突破。

甲组男单选手朱思宇

华南理工大学羽毛球甲组代表队选手来自全校各学院,日常学习任务重,加上此次甲组比赛竞争更为激烈,队伍面临巨大的压力。选手们迅速调整状态,赛前毫不懈怠,坚持训练,赛时积极应战,遇弱不轻敌,遇强敢拼搏。带着这样的状态,来自金融与经济学院的朱思宇在男子单打项目中一路过关斩将,最终荣摘桂冠,获得了华南理工大学在省大运会该项目的首个金牌。此外,谢惟宁搭档杜冠东获得男双项目铜牌,陈怡搭档朱庭苇获得女双项目铜牌,张嘉俊搭档刘芃汐取得混双项目第五名。最终,华南理工大学羽毛球队首次位居甲组团体总分榜首。

华南理工大学羽毛球项目参赛队伍

乙B组中,华南理工大学派出曾在全国第十四届大学生运动会中获得佳绩的的黄柏智和肖骁出战,两名选手不负众望,顺利会师男单决赛,最终肖骁获得金牌,黄柏智获得银牌。女单和混双项目再上演华工选手包揽金银牌的赛况,米欧斯琦和覃于桐分获女子单打金银牌,黄柏智与窦子慧、杨茂杰与张茵茵分别获得混双项目金银牌。此外,张茵茵和窦子慧、米欧斯琦和吴卓琳分别获得女双项目银牌、铜牌,肖骁搭档秦邦彦获得男双项目铜牌。

羽毛球队往年参赛合影

华南理工大学体育学院于2006年成立,并于2007年设立羽毛球专项班,担任羽毛球专项教练的佘曦同时是本次省大运会的羽毛球项目主管。她认为羽毛球作为一项入门要求低、普及程度高的体育项目,近年来在高校的受欢迎程度越来越高,这对于选拔好苗子进入专项队伍起到了积极推动作用。本届大运会各高校队伍平均水平明显有所提升。华南理工大学历来重视体育育人,体育氛围浓厚。佘曦利用学校宽广的平台和优厚的资源,大胆创新,在羽毛球专项班里引入三个兴趣专长小组:竞赛训练小组、学生科研小组和培训班教练组,鼓励学生“在团队活动中培养综合素质”,达到既能在比赛中实战、还能在科研中提升、更能在总结中传承的教学成果。得益于大环境的滋养和自身的艰苦训练,华南理工大学羽毛球队在亚洲大学生羽毛球邀请赛、全国大学生羽毛球赛、广东省大学生羽毛球赛等比赛中屡创佳绩。(文/黄明 图/马宇豪 阳滨屿 谢婷 刘梓锜 张睿智 体育学院 广东省学校羽毛球协会 编辑/冀早早)





返回原图
/