当前位置:首页  学院风采

用好用活红色资源 上好廉洁教育校园“最后一课”

时间:2022-06-14单位:工商管理学院浏览量:29

分享到

  “继承先辈忠烈精神,最好的方式就是将自己的理想追求与中华民族伟大复兴中国梦紧密相连,在奋斗中实现自我人生价值……”6月10日,华南理工大学五山校区12号楼传来了铿锵有力的发言。工商管理学院党委邀请广州市烈士陵园宣讲团为同学们讲述广州“文总”六烈士的革命事迹,为同学们上好“廉洁一课”,帮助毕业生扣好走向社会的“第一粒扣子”。

  当日下午,工商管理学院党委举办了“祭英烈 悼英魂 不忘初心跟党走”毕业生党员主题教育活动暨毕业生廉洁从业专题教育活动。学校工商管理学院、纪委办公室、广州市银河烈士陵园管理处相关负责人或工作人员,与全体毕业生党员在现场参加活动。学院全体非党员毕业生在线上参加活动。

教育活动现场

  广州市银河烈士陵园宣讲团成员李胜利讲述了“文总”六烈士的光辉事迹,告诫全体毕业生要学习先辈的精神风范,争做理想远大、信念坚定的模范与崇德向善、严守纪律的模范。李胜利通过大量史料研究,真实还原了“文总”六烈士在面对敌人威逼利诱时顽强斗争,最终英勇就义的历程。点燃广州的星星之火,突破一次又一次文化围剿,越是遭受镇压,越有更坚强意志,让青春之火永远燃烧,这是“文总”六烈士的青春宣言,让全场所有人为之动容与振奋。李胜利也勉励毕业生们不辱使命,不负韶华,延续革命先辈的奋斗事业,奋力拼搏实现伟大梦想。

  忠骨埋于青山,功勋载入史册。烈士虽已逝去,却如天上繁星,永远闪耀在后人心中,现场所有人向“文总”六烈士默哀一分钟并行鞠躬礼。

左:广州市银河烈士陵园宣讲团成员李胜利讲述“文总”六烈士光辉事迹  

右:全体党员向“文总”六烈士默哀一分钟

  “缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神和遗志,传承中华民族血脉气节、传统美德和民族精神,将是我辈担当。”为激励全体毕业生弘扬英烈的崇高品质和革命精神,从党的伟大奋斗历程中汲取前进力量,活动邀请了毕业生代表谢帅克作关于“喜迎党的二十大,青年建功新时代”的主题发言。谢帅克把党比作浙江嘉兴南湖上的一片画舫,在风雨中行驶至今,同时号召全体毕业生勿忘初心,将革命先辈们的红色精神铭记在心中,崇德尚廉、持廉守正。

左:毕业生代表谢帅克作主题发言 右:全体党员在党旗下宣誓

  “学习传承先烈精神,走好廉洁从业之路”,学院党委相关负责人以此为主题开展了毕业生廉洁从业专题教育党课。他用90后年轻干部因贪落马的典型案例,介绍了党和国家在全面从严治党上的形势与任务,对坚持严的主基调不动摇的决心与恒心,对腐败惩治的零容忍,并以“他们为何掉入深渊”之问为引,在全体毕业生离校之际,警醒大家要算好人生的“七笔帐”和“五道关”,倡议大家扣好人生进入社会的第一粒扣子。

  纪委办公室工作人员也对全体毕业生寄予了嘱托。“有水的地方容易滑倒,有的人倒了就再也爬不起来”,他呼吁同学们要常常回想校园中的教育,常常回望自己的初心。他还为毕业生授发了廉洁从业倡议书。

  活动在激昂壮阔的国际歌中结束,全体毕业生在廉洁从业签名墙上郑重地写下自己的名字,许下“尚廉崇洁,行稳致远”的庄严承诺。

  工商管理学院重视红色文化在廉洁教育中的“催化”作用,积极与广州烈士陵园等爱国主义教育基地联动起来,将红色文化引入校园,用好用活红色资源,为学子树立正确理想信念“点灯引路”。(图文/工商管理学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/