当前位置:首页  校园新闻

【省大运会】“排”除万难 “扣”出精彩 排球项目顺利举行

时间:2022-06-16单位:党委宣传部浏览量:16

分享到

比赛精彩瞬间

  5月26日至6月9日,广东省第十一届大学生运动会排球比赛在华南理工大学大学城校区体育馆举行。来自43所高校的64支队伍在为期14天的比赛中激烈角逐,尽展实力。

  本届大运会排球项目设甲组、乙组、丙组3个组别,各组均设男子与女子比赛共计6个单项。在甲组比赛中,华南理工大学、中山大学分获男子甲组、女子甲组冠军,中山大学成为甲组唯一一所男女两支队伍均成功夺牌的高校;在乙组比赛中,中山大学实力强劲,夺得男子乙组和女子乙组冠军,华南理工大学夺得男子乙组季军和女子乙组亚军;在丙组比赛中,广东农工商职业技术学院、广东职业技术学院分获男子丙组、女子丙组冠军。

  华南理工大学此次派出男甲、女甲、男乙、女乙四支队伍参赛,夺得金银铜牌各1枚,远超上届省大运会排球比赛成绩。其中,华南理工大学女子乙组排球队为首次参加省大运会比赛,先后战胜老牌劲旅华南师范大学、广州体育学院,勇摘银牌;男子乙组时隔7年重返省大运会赛场,夺下一枚珍贵的铜牌。


华南理工大学排球男子乙组代表队

华南理工大学排球男子甲组代表队

  男子甲组代表队凭借着小组赛到决赛7战全胜的战绩问鼎榜首。“尤其最后的那几个球,无论是防守还是进攻,场上队员表现非常精彩,打出了我们华南理工大学的精气神”,主教练庄巍充分肯定了队员们的决赛表现。自上届省大运会男排甲组无缘八强,全队上下憋足了一股劲,克服了学业负担重、三校区队员难以全部集中、主力队员伤病缠身等诸多困难,顶住了主场作战带来的巨大心理压力,最终站上了最高领奖台,证明了自己的强大实力。这枚金牌也成为多名2022届毕业生队员的最美毕业礼物。

  本届大运会排球比赛在华南理工大学大学城校区体育馆举行。作为承办单位,华南理工大学高度重视承办工作,学校副校长朱敏多次前往赛区调研并指导办赛工作,为运动员加油鼓劲,慰问参赛师生及赛区工作人员。为确保排球比赛顺利进行,学校还专门投入一百多万元对大学城体育馆木地板进行全部翻新,并对场馆内灯光和温度进行多次调试,满足了省大运会比赛要求。南方医科大学汪笑芊说:“这次比赛,场馆的灯光很柔和,场地很大,供冷充足,通风良好,很舒适。”

  作为广东省大学生最高水平的综合性体育赛事,各院校对本届省大运会都给予了高度重视,督促学生积极备赛。中山大学女子乙组主教练李铁鸣提到,中山大学排球队从2021年7月就将训练提上日程,整个队伍所有节假日都坚持训练,全队紧绷着一根弦,只为省大运会能够呈现出更高水平。

  排球项目作为一项充满竞技趣味的集体项目,得到了各个年龄段人群的青睐,各大高校通过成立排球协会、开设排球课、组织校内联赛等措施,吸引了越来越多大学生关注、参与该项目。华南理工大学通过开设排球课程,举办”金阳光杯“院赛、新生赛、四人赛等系列排球赛事,为同学们了解排球文化、学习排球技巧、切磋排球技术提供了平台。(图/陈婉冰 屠定誉 陈扬 张欣悦 文/应子珺 屠定誉 陈婉冰 陈蕾羽 朱瑾烨)


附:排球比赛各组别奖牌榜

广东省第十一届大学生运动会排球比赛 男子甲组奖牌榜

名次

学校

冠军

华南理工大学

亚军

广东理工学院

季军

中山大学

广东省第十一届大学生运动会排球比赛 女子甲组奖牌榜

名次

学校

冠军

中山大学

亚军

暨南大学

季军

南方医科大学

广东省第十一届大学生运动会排球比赛 男子乙组奖牌榜

名次

学校

冠军

中山大学

亚军

广州体育学院

季军

华南理工大学

广东省第十一届大学生运动会排球比赛 女子乙组奖牌榜

名次

学校

冠军

中山大学

亚军

华南理工大学

季军

华南师范大学

广东省第十一届大学生运动会排球比赛 男子丙组奖牌榜

名次

学校

冠军

广东农工商职业技术学院

亚军

广州民航职业技术学院

季军

广州科技职业技术大学

广东省第十一届大学生运动会排球比赛 女子丙组奖牌榜

名次

学校

冠军

广东职业技术学院

亚军

河源职业技术学院

季军

广州科技职业技术大学

 


返回原图
/