当前位置:首页  校园新闻

【省大运会】足球健儿逐梦绿茵场 风雨无阻拼搏展风采

时间:2022-06-17单位:党委宣传部浏览量:27

分享到

比赛现场

  广东省第十一届大学生运动会足球项目自5月26日开赛,历经15个比赛日,来自广东省各院校的48支队伍在各组别里展开角逐,于6月11日顺利结束全部赛程。

  本次足球项目男子设甲组、乙A组、乙B组和丙组,女子设乙组,合计5个组别。广州体育学院、华南师范大学、嘉应学院和广州大学均派出3支队伍参加比赛,其中广州体育学院和华南师范大学的队伍全部冲进组内四强,并都强势夺牌,广州体育学院夺得2金1铜,华南师范大学夺得1金2银。


比赛在雨中进行

  当前广州正处于“龙舟水”时期,多场比赛在雨中进行,男子丙组和女子乙组两场决赛均遇到了大雨,雨水使球员们控球变得异常困难,竞争也愈加激烈。最终广东工贸职业技术学院、广州南洋理工职业学院和广东岭南职业技术学院获得男子丙组前三甲,广州体育学院、华南师范大学和嘉应学院获得女子乙组前三甲。

华南理工大学足球乙B组代表队

  华南理工大学足球队此次派出两支代表队,分别参加男子甲组和乙B组比赛,均进入八强。乙B组代表队在小组赛便直面华南师范大学和广东工业大学两支强队,球员们不惧巨大压力,即便无缘四强,仍尽力拼搏,最终获得乙B组第五名。

华南理工大学足球甲组代表队(上图为出征照,下图为毕业生合影)

  华南理工大学甲组代表队在预选赛中排名第11,获得省大运会足球甲组仅有的12张入场券之一。甲组代表队由中超广州富力足球俱乐部成员、华南理工大学体育学院毕业生蔡浩健担任主教练,队员们克服横跨校区、成员更替等困难,坚持定期训练,在三场小组赛中展现了青年运动员顽强拼搏的体育竞技精神。值得一提的是,华南理工大学足球甲组代表队中有多名2022届毕业生,怀着对校园足球的热爱,他们没有因为繁重的论文、答辩等毕业压力而放弃训练和比赛,始终坚持与队友们一起在绿茵场上“哨声不响,战斗不止”。谢幕之战虽只获得第八名,但他们用全力以赴的赛场表现生动诠释了华南理工人“自强不息、追求卓越”的精神,展现出强大的正能量。

校园足球氛围浓厚

  广东省的足球氛围历来浓厚,在体育总局公布的“十四五”期间首批9个全国足球发展重点城市中,深圳市和广州市分别占据两个席位,广州市同时是首批5个中国足球改革试点城市之一。在政策保障及支持下,广东省各院校因地制宜,大胆探索,组织相应赛事让学生积累参赛经验,在竞争中成长。华南理工大学十分重视学生体育发展,面对学生日益多样的体育需求,不断完善校园体育基础设施建设。学校通过开设足球课、开展校区足球联赛等举措,让热爱足球的学生能够接受到更好、更专业的指导。同时选派教师具体指导专项竞赛队伍,培养出中超广州富力足球俱乐部成员蔡浩健等优秀球员,校园足球氛围日渐浓厚、实力不断增长。(图/马宇豪 黄梓颖 张睿智 谢婷 刘梓锜 体育学院 文/黄明 编辑/孙彦东)

返回原图
/