当前位置:首页  媒体华园

南方日报:打破镇街壁垒 整合行政执法力量

东莞积极优化法治化营商环境,推进城市治理体系和治理能力现代化

时间:2022-06-14单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

  南方日报6月14日报道(记者 何建文)近日,东莞市司法局联合市委党校,对全市行政执法人员开展综合法律知识培训,在6月底之前实现对行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法等法律知识的培训全覆盖,进一步加强行政执法队伍建设,推动严格规范公正文明执法,助力加快推进法治政府建设。

  近年来,东莞积极优化法治化营商环境,推进城市治理体系和治理能力现代化。2021年东莞市、镇两级行政执法主体的行政执法总量为1147.64万宗。在落实行政执法过程中,东莞解决执法力量不足等问题,以有限的执法力量管理庞大的市场经营体系,通过完善、优化执法管理机制等方式,落实严格执法与包容审慎监管相结合,为经济社会发展保驾护航。

  在华南理工大学社会治理研究中心主任、教授文宏看来,东莞未来在优化营商环境及推进城市治理体系和治理能力现代化层面,可以更加关注整体性的制度设计,以人民为中心,链接创新亮点,打造制度化的创新方案,助力东莞在“双万”新起点高质量发展。


整合力量打破镇街执法壁垒

  迈进“双万”城市队列,东莞对行政执法进行升级与优化显得尤为重要。为此,东莞贯彻落实上级的要求,深化行政执法体制改革,大力提高行政执法效能。

  东莞产业链条完善,产业结构复杂,市场体量庞大,从而行政执法具有任务繁重、形式多样性等特点。东莞积极推进镇街综合行政执法改革,打破镇街“各自为阵”的壁垒,打造镇街综合执法“一队多能、一岗多能、一人多能”的执法队伍,破解多头执法、重复执法及基层执法力量分散薄弱的难题,整合执法力量,形成执法合力。同时,组织各放权部门制定下放事项相关业务指引,包括执法依据、操作流程、自由裁量标准等,为镇街综合行政执法提供指导。

  市司法局相关工作人员介绍:“东莞依法组织各放权部门下放职权,对镇街综合执法队伍开展针对性业务培训,并对承接职权后执法情况及时开展评估工作,确保事项放得下、接得稳、管得好。”

  与此同时,东莞推进市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业农村、应急管理等领域综合行政执法改革,进一步整合执法资源和执法力量。

  “一定要做好防疫措施,落实好扫场地码,顾客和员工都要戴好口罩,顾客进店要做好扫码打卡。”连日来,镇街(园区)多部门落实疫情防控检查常态化,进一步加强密闭式娱乐场所的疫情防控工作。

  这是东莞多部门形成执法力量,加强落实监督管理的剪影,将切实保障市民的生命安全和身体健康。为进一步提升行政执法质量,东莞推动各行政执法单位,落实规范执法流程和执法文书、健全行政执法“三项制度”,严格规范行政执法行为。

  文宏认为,东莞推进镇街综合行政执法改革,在全国有特别的样本价值。作为全国少有的“直筒子”地级市,如何解决基层尤其镇街执法能力不足、权限不够等问题?东莞打造“一队多能、一岗多能、一人多能”的基层执法队伍,打破以往行政权力的条块分割,可以进一步充实镇街执法力量,夯实基层执法权限,有效确保基层有法必依、执法必严,强化基层政权的力量,对于全省乃至全国的行政执法综合改革具有深刻的参考价值。

力度与温度并重提升执法质量

  东莞通过加强队伍建设,常态化开展行政执法人员培训,全面提升执法队伍素质。比如,2021年共举办6期全市行政执法人员培训班,组织各执法部门、镇街1226人次参加培训,完成2945个执法证件申(换)领发放;将新《行政处罚法》纳入重点培训内容,并向镇街定向推送政府法律顾问教学小视频35期,切实提升行政执法人员运用法治思维和法治方式的能力。

  虽然东莞目前存在执法人员不足的客观难题,但行政执法主体落实严格执法,坚持行政处罚宽严相济,加大安全生产、食品药品、生态环境、公共卫生等关系群众切身利益的重点领域执法力度,努力提高群众对行政执法的满意度。

  “以法治手段筑安全底线,营造安全生产领域学法、用法、守法的良好氛围,通过警示教育作用,树立‘隐患就是事故’的安全意识,促进你我成为安全的传播者、受益者。”日前,在执法检查过程中,东莞市应急管理局寮步分局执法人员对企业负责人强调。当执法人员发现企业存在“未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志”等违法行为,立即责令企业限期整改,并进行立案调查。通过督促各企业严格落实安全生产主体责任,牢固树立安全生产意识,注重细节管理,强化隐患排查整改,东莞行政执法主体全力保障经济社会发展。

  头顶烈日,驾驶平衡车进行城市巡逻,开展城市治理宣传,温柔细致解决市民困难,一群英姿飒爽的“蓝色娘子军”徐徐穿行于城市街道、广场,这是东莞玉兰女子城市执法服务队。

  2021年5月27日,东莞玉兰女子城市执法服务队授旗仪式在行政中心广场举行。来自市中心广场和各园区、镇街共34支玉兰女子城市执法服务队集体亮相,意味着这支城管巾帼队伍正式启航。这支执法队把“为民服务、柔性执法”的理念融入到日常执法、管理和服务之中,打造城市管理柔性执法品牌,构建和谐执法新环境。

  这是东莞提升行政执法水平的缩影。城市管理既关系城市发展大计,也关乎民生福祉,是提升人民幸福感、增强城市竞争力、实现高质量发展的重要“战场”。在东莞,从共建共治到共享,一条贯穿于群众、管理者之间的城市治理共赢通道逐渐打通,全民共享治理成果的和谐氛围日渐浓厚。

  “如何让执法更加具有公信力,体现行政执法的权威性,是东莞行政执法综合改革的重要目标。”文宏表示,东莞让执法的刚性与手段的柔性相结合,提升人民对执法的主观满意度,倡导民众遵守法律,引导民众认可执法结果。这样既有效执行了法律规范,保证了执法质量,同时又保证了公权力的温情温度,保证了执法效果。

规范执法行为提高依法行政水平

  5月10日,市司法局牵头组织全市各执法单位的业务骨干开展“非现场执法办案”首场培训。近期,东莞在行政执法“两平台”部署上线“非现场执法”功能。

  “两平台”即是行政执法信息平台和行政执法监督网络平台,于去年10月上线。东莞推动市、镇两级执法主体同步上线运行“两平台”,通过信息化、智能化手段有效规范行政执法。

  记者了解到,今年东莞进一步推进执法信息化建设,提高行政执法“两平台”应用率,将“两平台”推广应用工作纳入法治东莞建设考评(依法行政考评)内容,以工作专报的形式定期通报。

  东莞通过加强行政执法监督,积极防范行政执法风险。包括:依托行政执法“两平台”对行政执法行为全程监控、实时监督;将执法案卷评查与法治东莞考评相结合,进一步加强执法监督力度,构建执法监督长效机制;强化对行政执法的外部监督,通过办理市政府行政复议、行政应诉案件,及时纠正不当执法行为,防范行政执法风险。

  通过一系列举措规范行政执法,东莞依法行政水平显著提高,法治政府建设逐步深化。2020年、2021年,东莞连续两年获得“法治广东”考评优秀等级。同时,东莞高标准完成2021年迎接中央依法治国办对莞开展法治政府建设督察工作。今年1月,中央依法治国办第六督察组到广东反馈督察意见,东莞获得点名表扬。

  随着法治建设与经济社会建设的同步推进,东莞营商环境不断优化,为市场主体公平竞争、蓬勃发展厚植土壤,为东莞在“双万”城市新起点上加快高质量发展提供坚实的法治保障。

  文宏表示,东莞作为新晋“双万”城市,只有在依法行政方面做出持续性实效,从制度上确保执法尺度的统一性,并保证良好的营商环境,才能够引导整个城市在未来发展中实现更大作为。

返回原图
/