当前位置:首页  媒体华园

广州日报:美丽乡村 “香”约世界

时间:2022-06-14单位:党委宣传部浏览量:31

分享到

广州日报6月13日讯 6月11日是2022年“文化和自然遗产日”。为弘扬和宣传中华传统文化,昨日,30多位来自中国、美国、澳大利亚、瑞士、菲律宾等国家的中外友人“踏香而行”——近距离观赏宋代点茶、制作香囊、闻香料、品香食……他们走进广州花都七溪地,体验了一场别开生面的文化之旅。

  据了解,这是由广州市人民政府外事办公室主办的2022年广州国际文化交流系列首期活动,活动围绕“美丽乡村、‘香’约世界”主题,开展了一系列非遗宣传展示活动。

  近期,宋代点茶在网络上掀起了一波“热度”,不少人开始重新认识起了中国精妙的茶文化。点茶盛行于宋代,是中国古代茶道的代表之一。在活动现场,中外友人在工作人员的讲解下观看了宋代点茶展示。

  七汤法点茶,是按研磨茶粉的细度及茶粉内含物在沸水中浸出的速度分次注水,通过击拂工具采用不同的击拂手法,使盏中茶汤在变化过程中的七个阶段展示其阶段性特征的一种方法。

  听着中国茶道技艺历史文化介绍,看着茶末与水在茶碗中交融一体,茶汤形态经过不断变化,最终形成如积雪般的汤花,不少外籍友人都惊叹于中国茶道的精妙。

  “点茶不但好玩,而且好喝,古人一直认为沫饽是茶的精华,乳花是茶品优秀的标志。”工作人员在完成点茶工序后,邀请现场参观者进行品尝。“这是我第一次尝试这种中国传统的茶,很特别。”来自俄罗斯的Polina在品尝后对记者说道。


闻香“识文化” 非遗促交流

  七溪地位于花都区狮前村,制香历史源远流长。近年来,当地充分利用自然禀赋,打造芳香特色小镇,“传统香粉制作技艺”和“传统黄杞茶制作技艺”成为区级非物质文化遗产代表性项目,真正实现了“以香振乡”。

  活动中,中外友人结伴而行,“赏”芳香环境、“嗅”芳香植物、“学”非遗工艺、“品”芳香历史、“制”香道作品,领略广州乡村振兴成果和新乡村风貌。

  步行于沿途布满芳香植物的香道线,中外友人时不时凑近植物仔细观察,或在导游的指引下嗅闻植物花叶的天然香气。

  看到各式各样的芳香植物,一位在广州生活了20年的菲律宾女士兴奋地和同伴说起她所熟悉的花:“这个茉莉花我认识,它是菲律宾的国花,花香浓郁可以用于香水制作等很多领域。”

  古香场遗址园的古老芳香作坊器物和复原设施是芳香生产历史和香料贸易历史的见证和缩影,可以让参观者对于岭南传统香粉制作技艺这一非遗项目有更生动直观的认识。

  最激起大家挑战兴趣的还是芳香磨坊。古法香料的制作需要进行手工研磨。许多外国友人纷纷上前转动磨盘,刚开始因为不熟悉技巧,研磨起来便比较费劲。

  此外,活动还安排了古法制香囊、打篆香等手工体验环节。聆听了制作工序、香叶香料知识及香囊历史文化背景介绍后,参与者则开始体验制作,亲手制作的香囊还可带回去作为纪念品。

  来自巴基斯坦的乌斯曼正在华南理工大学攻读英语博士学位,在广州生活四年来,他结交了许多中国好朋友。“今天最喜欢的是观看宋代点茶和制作香囊的环节,让我对茶文化和香文化了解得更加深入了。”

  主办方介绍,花都七溪地围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、 生活富裕”的乡村振兴战略,以香茶、香品双非遗项目为核心,通过不断延伸芳香花木产业链,实现以“香”振乡。据了解,2022广州国际文化交流活动是广州市人民政府外事办公室主办的系列活动,通过参观考察、团体活动、文化体验等形式,在广州举办国际多领域文化交流活动,旨在提升在穗中外友人对广州以及中华文化、岭南文化的认知,助力广州国际交往中心建设。各项活动将于全年陆续展开。

返回原图
/