当前位置:首页  媒体华园

央广网:80年前,粤港澳三地学校如何在烽火中存续教育火种?

时间:2022-06-14单位:党委宣传部浏览量:32

分享到

央广网广州6月13日消息(记者 王雪薇 通讯员 邓文浩)粤港澳三地一衣带水、同根同源。早在抗战时期,华南地区一批心怀家国的教育先师为了存续教育火种,就曾辗转粤港澳三地,汇聚粤北坪石、坚守教坛,被尊称为“坪石先生”。

  日前,《弦歌不辍 薪火相传——华南教育丰碑“坪石先生”专题展》在东莞展览馆开幕,讲述的正是这一段历史。其中,有不少“坪石先生”手稿、“坪石学子”日记都是首次展出。

实物展示:1943年《国立中山大学现状》仿制件,记录莞籍“坪石先生”邓植仪任中大教务处教务长等要职(广东省立中山图书馆提供)

  抗日战争时期,国立中山大学、私立岭南大学等华南高校为存续教育火种,在烽火中逆行、艰苦办学,是与西南联大并存且影响深远的高校群落之一。期间,部分华南高校迁往港澳又回迁粤北,也有不少港澳华侨青年在内地借读。

实物展示:抗战时期部分迁至粤北的中高等院校徽章(央广网发 曹永富摄)

  此次展览翔实呈现了“坪石先生”于烽火中办学、治学、教学的艰苦历程及卓越成就,并重现了抗战期间粤港澳学校互助办学、共同存续教育火种的历史。

本地学生通过实物展品追寻“坪石先生”足迹(央广网发 曹永富摄)

  在“坪石先生”的努力下,中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学等重要高校的历史根脉得以守护、赓续,同时为抗战时期及日后国家建设培养、输送了大批人才。

“烽火课堂”复原场景(央广网发 曹永富摄)

  据悉,展览将持续至9月10日,为配合此次展览,东莞接下来还将举办一系列活动,包括“坪石先生”专题艺术演出,发布“烽火迁校研学地图”,组织港澳青年、高校校友教育观展活动等。

返回原图
/