当前位置:首页  学院风采

深化粤黔协作 “贵州文旅高质量发展助力乡村振兴”主题研讨会举行

时间:2022-06-16单位:新闻与传播学院浏览量:13

分享到

  6月8日下午,“贵州文旅高质量发展助力乡村振兴”专题研讨会采取线上线下相结合的方式,在贵州工程应用技术学院成功举办。本次研讨会是贵州省社科联“研究阐释习近平总书记视察贵州重要讲话精神”重大专项课题——《贵州旅游丰富生态和人文内涵推动高质量发展研究》的重要内容,由华南理工大学主办,毕节市社科联、贵州工程应用技术学院联合承办,贵州民族大学协办。来自华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州工程应用技术学院、毕节市委及毕节市各职能部门的20余位专家学者和部门负责人出席会议。

研讨会现场

  开幕式上,毕节市社科联党组书记敖祥、贵州工程应用技术学院党委委员李琳、华南理工大学新闻与传播学院院长苏宏元分别致辞。敖祥指出,毕节是中西部合作的典型试验区,正处于文旅产业提质增效的关键期,希望各位与会嘉宾为毕节文旅产业高质量发展出谋献策。李琳介绍了贵州工程应用技术学院的办学历史和扎根毕节、服务毕节的属性,希望与会各位专家、领导为该校深度参与旅游产业和乡村振兴的发展提供更多智力支持。苏宏元表示华南理工大学新闻与传播学院将发挥跨学科教育、人文教育和文化传播相关教学研究的优势,为东西部协作贡献高校力量。会议由该重大专项课题负责人、华南理工大学新闻与传播学院网络传播系罗韵娟教授主持。

    在主题发言环节,华南师范大学旅游管理学院李军教授以《文旅消费提质升级新路径——基于Z世代人群消费新模式的思考》为题,探讨了Z世代人群的性格和消费特征,总结了这一人群文旅消费的六大特征。贵州师范大学国际旅游文化学院龚娜教授做《乡村振兴:贵州非遗研学旅游高质量发展研究》报告,梳理了贵州非遗和研学旅游的现状,并就如何以非遗“文化空间环境设计”促进研学旅游高质量发展做出了路径探索。华南理工大学旅游管理系吴志才教授以宏观的政策视角,分享了《全域旅游与乡村振兴——山地省的文化旅游梦》,提出贵州应响应全域旅游与乡村振兴的国家战略,实施双措并举、三级联动与四轮驱动。华南农业大学艺术学院罗哲辉副教授结合在广东揭阳孔美村的实践经历,以《设计助力乡村文化振兴——村落品牌塑造与设计》为题介绍了孔美村品牌塑造与设计的思路和历程,提出乡村文化基因提取与转译的实践路径。贵州民族大学旅游与航空服务学院汪威副教授基于驻村经验,分享了《贵州传统村落文旅高质量发展助力乡村振兴的创新路径研究》,总结了黔东南州传统村落的分布特征和文化特征,并提出应优化传统村落旅游发展空间结构等具体发展策略。罗韵娟教授就《贵州文旅“走出去”的营销传播策略研究》作主题报告,从数字营销、创意营销、精准营销、联动营销和立体营销五个角度探讨了贵州文旅的品牌形象、品牌传播与营销策略,并基于互动仪式链视角对“多彩贵州”的抖音传播进行了案例研究。

    进入主题对话环节,毕节市委政研室、市文化广电旅游局、市生态移民局、市环保局、市乡村振兴局、市自然资源和规划局等相关部门领导分别介绍了毕节市旅游资源保护与开发现状、文旅产业发展规模、旅游观光与生态移民结合现状、土地资源配合旅游业发展政策和旅游产业赋能乡村振兴的发展战略等,与会人员结合会议主题对上述内容进行了深入研讨。

    本次研讨会聚焦贵州省、毕节市文旅产业发展的困境与痛点,进一步提炼出文化资源开发、文旅人才培养和社会资源整合三个发展路径,并表示将结合华南理工大学人才和智力优势,进一步助力东西部协作,共同探讨人才培养新模式,助推乡村振兴战略实施。(图文/通讯员 邓瑞阁 赵婉言 新闻与传播学院 编辑/卢庆雷)

返回原图
/