当前位置:首页  校园新闻

喜迎二十大 青春心向党  “这十年•青年讲”主题宣讲大赛举办

时间:2022-06-16单位:学生工作部(处)浏览量:414

分享到

  青春献礼二十大,强国有我新征程。为迎接党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,号召广大青年广泛学习宣传党的十八大以来取得的恢弘成就、发生的伟大变革,华南理工大学“这十年•青年讲”主题宣讲大赛于6月12日在大学城校区举办。学校党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委等单位相关负责人与各院(系)党委副书记、辅导员、学生代表近200人到现场观赛。各院(系)设立分会场组织学生通过线上直播的形式观摩了比赛。

  “这十年•青年讲”全国高校宣讲联赛是在教育部思想政治工作司指导下,由清华大学、华南理工大学等全国9所高校共同发起。比赛自启动以来,各院(系)认真部署、广泛发动、精心组织,经过院(系)选拔、海报设计、专家评审等环节,共有22名优秀选手脱颖而出进入学校决赛。

参赛选手宣讲现场

  比赛现场,22位选手围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过自己的亲身经历或个人感悟,从理论阐释、社会实践、志愿服务经历等角度,宣讲这十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。

  工商管理学院的杨书赫来自内蒙古,他深情讲述了草原上乌兰牧骑队员传承红色基因、坚持守正创新的感人故事,带领大家感受这十年内蒙古自治区脱贫攻坚取得的伟大成就;经济与金融学院的王子龄分享了自己对深圳速度的理解,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领下,切身感受深圳日新月异的蓬勃发展;机械与汽车工程学院的孔淇回顾了自己这十年的求学之路以及在华园的成长之路,深刻感悟学校科技工作者在脱贫攻坚、生态建设、科技创新领域取得的重大进展;艺术学院研究生杨倩如展示了湖南家乡的十年变化,并用优美动听的歌声表达了对家乡飞速发展的喜悦与骄傲;材料科学与工程学院研究生李爽杰从志愿项目“宝杯计划”谈起,分享了自己参加西部志愿者的所见所闻,讲述了十年来乡村的蓬勃发展;新闻与传播学院研究生蔡依希深情回望中国航天事业的十年发展历程,号召大家学习感悟中国航天精神……

参赛选手宣讲现场

  选手们或娓娓道来,或激情满怀,或引经据典,或慷慨激昂,通过深入浅出、饱含深情的理论宣讲,赢得了在场师生的阵阵掌声。“听了选手们既有信仰又有情怀,既有理论又有践行的宣讲,我深受感动和教育。”工商管理学院本科生梁志远观赛后激动地说。

  现场评委从宣讲内容、宣讲能力、语言表达、仪表形象等方面,对各位选手进行了综合打分。经过激烈的角逐,杨书赫等3位同学获得一等奖,蔡依希等7位同学获得二等奖,赖洁儿等12位同学获得三等奖。

  据悉,学校党委近期印发了《华南理工大学“筑梦铸魂”新时代立德树人工程实施方案》,学生工作部(处)将按照学校统一部署,围绕“奋进新征程、建功新时代”主旋律,开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”等主题宣传教育活动,推动“习语心传”学生党员宣讲团广泛开展演讲报告、交流研讨、作品展示、文化展演等宣讲展示活动,弘扬青年宣讲的时代之声,展现华工学子的青春担当,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(图文/通讯员 陈东 学生工作部(处) 编辑/卢庆雷)


附:华南理工大学“这十年•青年讲”主题宣讲大赛获奖名单

序号

姓名

学院

年级

奖项

1

杨书赫

工商管理学院

2020级本科生

一等奖

2

孔淇

机械与汽车工程学院

2018级本科生

3

李爽杰

材料科学与工程学院

2020级研究生

4

蔡依希

新闻与传播学院

2021级研究生

二等奖

5

杨垌滔

土木与交通学院

2019级本科生

6

王子龄

经济与金融学院

2020级本科生

7

杨倩如

艺术学院

2020级研究生

8

杜佳柔

数学学院

2020级本科生

9

江罗倩

软件学院

2018级本科生

10

安超群

经济与金融学院

2021级本科生

11

赖洁儿

马克思主义学院

2020级研究生

三等奖

12

刘聪聪

马克思主义学院

2021级研究生

13

尹博雅

医学院

2020级本科生

14

周彦孜

铭诚书院(生物医学科学与工程学院)

2021级本科生

15

齐映雪

环境与能源学院

2021级本科生

16

杨雨彤

设计学院

2020级研究生

17

蒋轶朗

计算机科学与工程学院

2020级本科生

18

尹淑君

材料科学与工程学院

2021级研究生

19

乃菲赛•阿力木

生物科学与工程学院

2020级本科生

20

任欣

电力学院

2019级本科生

21

洪永旗

电子与信息学院

2021级本科生

22

韩家冰

峻德书院(微电子学院)

2019级本科生


返回原图
/