当前位置:首页  校园新闻

弘扬科学家精神 数据赋能传统制造业 华园讲坛举办专题报告

时间:2022-06-20单位:党委宣传部浏览量:24

分享到

“华园讲坛”第53

  6月13日下午,华南理工大学举办“党委理论学习中心组学习报告会”暨“华园讲坛”第53讲,进一步深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力弘扬科学家精神,以高质量科技创新向党的二十大献礼。广州“最美科技工作者”、俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬应邀作主题报告。

刘焕彬应邀作主题报告

  报告会上,刘焕彬以“数据生产要素价值化的基本逻辑与技术——我们的实践与启示”为题,剖析了数据生产要素价值化的基本逻辑、基本技术,并结合他以“老可发余热,再续报国情”的情怀,与研究团队一起,致力科研成果产业化,助力企业生产节能、支撑企业疫情防控和复工复产、为传统流程制造业数字化转型赋能的实例,深入浅出地阐释了习近平总书记关于科技创新、数字经济的一系列重要论述。

  他指出,在互联网时代,用大系统思维推动数据生产要素价值化是高质量发展的必由之路,大学要主动融入国家创新体系大系统,“搭桥”解决需求导向和成果转化两个“最后一公里”问题。他寄望能够有更多中国人自主研发的技术进一步推动我国传统流程制造业数字化和智能化,让制造业更智能、更高效、更绿色。报告会上,他还对互联网时代如何因应信息技术发展,推动教育变革创新,培养更多具有创造性思维的创新型人才等问题提出了启发性的思考。

  报告会最后强调,大学是国家战略科技力量的重要组成,科技工作者是高水平科技自立自强的“排头兵”。学校各单位和全体科技工作者要把思想和行动统一到党中央的决策部署上,树立勇担使命、潜心研究、创造价值的激励导向,营造有利于原创成果不断涌现、科技成果有效转化的创新生态,继续弘扬“爱国、创新、求是、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,以“双一流”建设和广州国际校区建设为契机,自觉履行好高水平科技自立自强的使命担当。

  学校党委理论学习中心组成员、全体中层干部,广州现代产业技术研究院、华南协同创新研究院、珠海现代产业创新研究院、中新国际联合研究院、中山现代产业技术研究院等单位师生代表参加了报告会。(图/孙彦东 学生记者 邹璐蔚 文/梁绮琪 张薇)

返回原图
/