当前位置:首页  校园新闻

“老城市新活力”成果论证会在华南理工举行

时间:2022-06-21单位:教育部高校思想政治工作创新发展中心浏览量:18

分享到

  6月10日,华南理工大学和广州市委政策研究室共同召开“老城市新活力”成果论证会。来自广东省社科联、广东省社会科学院、广东省政府文史研究馆、广州市社科联、中山大学、华南理工大学、广州大学等单位的专家,围绕课题报告进行了全面深刻的论证。华南理工大学党委副书记麦均洪、广州市委政策研究室副主任王文琦等出席会议。

论证会现场

  麦均洪在致辞中表示,实现“老城市新活力”是习近平总书记交给广州的一项政治任务,期待各位专家积极分享对“老城市新活力”重要理念的理解,提出激发城市活力的真知灼见,为推动广州实现“老城市新活力”贡献智慧。

  王文琦介绍了“老城市新活力理论阐释”重大课题总体情况及立项的背景要求,陈述了“老城市新活力”项目的总体思路,详细阐释了课题研究开展的具体思路。他期待更多专家关注此项研究的价值意义,为广州推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”多提宝贵意见建议。

  与会专家在论证中对研究成果作出高度评价,一致认为研究成果政治站位高、理论底蕴深厚,论证逻辑缜密,全面把握了老城市新活力重要理念的丰富内涵,为推动实现老城市新活力和“四个出新出彩”提供了重要的实践路径,是一篇理论价值和实践意义、实践指导和理论探索兼具的优秀理论成果。广东省社科联副主席叶金宝认为,在全球和国内发展形势依然严峻的背景下,广州实现“老城市新活力”,是一项迫切而艰巨的任务,并提出“老城市新活力”研究应着重把握“老”与“新”、国家与地方、人文与生态、政府与社会等关系。广东省社会科学院副院长丁晋清认为,广州实现“老城市新活力”,要准确回应习近平总书记的总体要求,精准把握“老城市新活力”的丰富内涵。广东省政府文史研究馆文史研究院副院长顾涧清认为,广州实现“老城市新活力”需要对标先进城市的先进做法,着重从国际视野中汲取活力要素。广州市社科联专职副主席郭德焱认为,研究报告可以依循政策话语、学术话语、大众话语、国际话语四个方面进一步提升和完善。华南理工大学张振刚教授认为,“老城市新活力”不仅是一种工作理念,也是一项理论命题,并提出重点从数字经济方面激发老城市新活力。中山大学李立勋教授认为研究报告需要进一步将国家治理的高度与广州实践的深度结合起来,将城市建设与城市发展联系起来,彰显“以人民为中心”理念。广州大学刘云生教授提出,建设“老城市新活力”需要保持充分的文化自信和制度自信,抓住广州特色、聚焦广州优势。

与会专家发言

  在总结讲话中,麦均洪对市委政研室的各位领导和参与成果论证会的各位专家表达了感谢,指出此次成果论证会既是学习领会广东省和广州市党代会精神的具体行动,也是切实推进“老城市新活力”建设的生动实践。他表示,做好“老城市新活力”这份答卷,需要进一步全面把握“老城市新活力”的丰富内涵和实践要求,总结推动实现老城市新活力、“四个出新出彩”的基础和优势,展示“广州样本”,拿出“广州方案”,总结“广州经验”,做出“广州示范”,这不仅是广州市乃至广东省接下来很长一段时间的重点工作,也应当是哲学社会科学界需要关注、需要探讨的重大议题。

  学校社会科学处、华南理工大学广州市决策咨询研究基地负责人和研究人员参加了会议。(图文/华南理工大学决策咨询研究基地 编辑/卢庆雷)

返回原图
/