当前位置:首页  媒体华园

羊城晚报:聚焦广州绿色发展与空间活力提升!第十一届“设计城市”圆桌研讨会举行

时间:2022-06-20单位:党委宣传部浏览量:328

分享到

羊城晚报6月17日文(记者 陈亮) 广州如何充分精准把握绿色空间保护与活力提升、当前与长远、局部与全局、发展与稳定的关系,实现生态、历史、文化、经济与社会的全要素高质量发展,是当前广州的重要发展议题。6月15日,由广州市社科联、华南理工大学联合主办,华南理工大学建筑学院、华南理工大学社会科学处、粤港澳大湾区规划创新研究中心、广东省城乡高质量发展研究中心、华南理工大学决策咨询研究基地、《城市观察》杂志社等单位联合承办的第十一届“设计城市”圆桌研讨会在华南理工大学举行。本次研讨会主题为“广州绿色发展与空间活力提升”,共有来自省内外高校、规划设计单位、相关研究机构的专家学者200余人参加。

本次“设计城市”圆桌研讨会围绕国内城市在绿色发展与空间活力提升方面的优秀实践、美丽国土空间格局、公共政策与规划策略举办主题学术报告和圆桌讨论,为广州高质量发展,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供智力支持。

广东省科学院广州地理研究所副所长叶玉瑶研究员作了《国土空间生态修复规划创新与广东实践》的主旨报告。她表示,广东在全球生态系统中具有六点独特的价值:一是全球同纬度地区的独特生态系统;二是全球代表性的地带性植被;三是全球重要的生物多样性热点区域;四是国际重要鸟区和全球候鸟栖息的中转站;五是具有全球影响的湾区城市群生态系统;六是区域生态安全格局的重要组成。粤港澳大湾区是人口规模最大、水域面积比例最高的城市群,人水和谐是大湾区的最大特色。在规划内容方面,高度重视生物多样性保护修复,强调生态价值转化与高质量发展支撑,形成“重大格局—分区布局—重点单元—廊道网络—重大工程”的布局思路。

广东工业大学建筑与城市规划学院副院长江海燕教授作了《广州城市空间虚实活力特征与多尺度提升实践》的主题演讲,她指出,无论移动短视频如何发展,人的活动总是离不开实体物质空间的支撑,线上的打卡量最终还是要依托线下的实体空间来承接,因此,应重视实体空间,着力提升城市空间品质。对于设施密度较低的外围地区而言,应打造新型网红空间,并以点带面重点打造特色功能区,提升城市活力集聚水平。此外,不同的空间类型应根据各自的特点,充分利用短视频的引流作用,提供特色化、个性化和复合化的服务场景。

重庆大学建筑城规学院城乡规划系副主任徐苗教授作了《健康公平视角下的重庆市主城区社区体育公园营建实践》的主题演讲,她认为在我国绿色空间提质提量的建设过程中,应该进一步加强对社会价值和社会公平的关注度。她提出了影响社区体育公园健康公平性的三个关键城市设计指标,即空间可达、场地共享与配置标准。

华南理工大学建筑学院城市规划系刘于琪副教授作了《健康老龄化与老年友好型社区建设:以香港为例》的主题演讲,她从构建老龄友好的居住地人居环境和发挥居住地公共空间的正面作用两个方面作出总结。在构建老龄友好的人居环境时,首先需识别社区环境中的障碍;对于地形平缓的社区,要保证绿地、商业设施和休憩设施的供给;对于身体功能弱的老年人则需要关注如凉亭等被动性休憩设施、公共空间的供给。

在圆桌讨论对话环节,华南理工大学建筑学院刘玉亭教授提出,城市规划关注空间活力,尤其重视公共空间活力的提升。城市空间的活力源于身处其中的人以及人们的活动。多元属性的人群,多样化的活动,多样化的公共空间,才是大城市的真实活力体现。城市空间活力多聚焦对城市公共空间的讨论,如点状街头绿地、小广场,线性空间的街道、滨水,面状空间的公园等。

广州市规划院策划所陈戈副所长认为,在公共空间活力营造方面,政府要扮演更多的统筹角色,并通过政策上的激励机制调动整个市场和社会来支撑建设。规划设计要跟实际使用者的需求结合起来,让市民参与到整个城市的建设当中,未来的绿色发展才能够更好地实现。

华南理工大学建筑学院王世福教授在总结中提出,基于人与自然和谐共生,注重动物植物友好的优美设计也是城市建设的目标,本次会议将人与空间的关系真正拉回到绿色这个主题背后的多主体,这包括生境与动植物问题,特别值得进一步探索。

 

返回原图
/