当前位置:首页  媒体华园

南方网:广州社科联与华工主办的第十一届“设计城市”圆桌研讨会在广州举行

时间:2022-06-20单位:党委宣传部浏览量:10

分享到

南方网6月18日讯(记者 柯丹洁) 6月15日,由广州市社科联、华南理工大学联合主办,华南理工大学建筑学院、华南理工大学社会科学处、粤港澳大湾区规划创新研究中心、广东省城乡高质量发展研究中心、华南理工大学决策咨询研究基地、《城市观察》杂志社等单位联合承办的第十一届“设计城市”圆桌研讨会在华南理工大学举行。本次研讨会主题为“广州绿色发展与空间活力提升”,共有来自省内外高校、规划设计单位、相关研究机构的专家学者200余人参加。

  广州如何充分精准把握绿色空间保护与活力提升、当前与长远、局部与全局、发展与稳定的关系,实现生态、历史、文化、经济与社会的全要素高质量发展,是当前广州的重要发展议题。

  本次活动是“设计城市”圆桌研讨会系列活动之一,特邀相关领域的知名专家和学者,围绕国内城市在绿色发展与空间活力提升方面的优秀实践、美丽国土空间格局、公共政策与规划策略举办主题学术报告,并邀请国内相关专业机构的专家学者参与圆桌讨论,为广州高质量发展,加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供智力支持。

  广东省科学院广州地理研究所副所长、研究员,国家社科基金重大项目首席专家叶玉瑶作了《国土空间生态修复规划创新与广东实践》的主题演讲,首先介绍了国际生态修复的定义、对象和措施,强调国土空间生态修复是具有中国特色的新概念,与自然资源部两个“统一行使”职责中的生态保护修复相对应。在生态文明建设的背景下,国土空间生态修复以国土空间之上承载的生态系统和人地关系为对象,涉及山、水、林、田、湖、草、海等多种复杂要素,其本质在于修复人地冲突、强化人地协同,重建和谐健康的人地关系。

广东工业大学建筑与城市规划学院副院长江海燕教授作了《广州城市空间虚实活力特征与多尺度提升实践》的主题演讲,首先提出,在存量发展和气候变化双约束背景下,绿色高质量发展导向的城市空间活力提升是国内外各大城市建设规划的一个重点方向。同时,介绍了数字化转型背景下城市活力研究的三个新趋势。第一,新的研究对象和范畴,信息和通信技术的发展催生了线上虚拟空间,而线上-线下交互影响将会深刻改变城市活力的格局和构建方式。第二,新的“空间-人群-行为”作用逻辑,新技术建构了数字技术场所营造的规则及虚实社交机制,“趣圈”社交将推动扁平化、离散化和非层级化活力空间结构的形成。第三,新的研究途径和方法,大数据的广泛应用为城市活力测度提供了新途径,大小数据结合的研究方法为精准导向的城市设计和城市空间优化建立了新的逻辑支撑和科学依据。

重庆大学建筑城规学院城乡规划系副系主任,徐苗教授作了《健康公平视角下的重庆市主城区社区体育公园营建实践》的主题演讲,她总结了山地城市社区体育公园的优化策略,提出应适当倾斜优质资源,积极开展健康影响评估,不断提升场地服务能力,不断增强户外的康体空间联系,进一步完善场地包容性设计,从而引导社区体育公园走向多元化与综合化。

  华南理工大学建筑学院刘于琪副教授作了《健康老龄化与老年友好型社区建设:以香港为例》的主题演讲,从城市社区环境与老年人健康的角度出发,分析城市空间活力对老年人健康的影响。报告围绕健康老龄化与老年友好型社区建设的主题,从6个方面展开,其中包含2个以香港为例的小研究。

  最后,活动还开展了圆桌讨论对话环节,王世福教授、刘玉亭教授、陈戈副所长、赵渺希教授、黄幸副教授、魏宗财副教授等发表了自己的观点。最后,各位嘉宾还对广州绿色空间发展与空间活力提升提出了自己的期待。

 

返回原图
/