当前位置:首页  媒体华园

信息时报:专家学者齐聚华工 探讨提升广州城市空间活力之道

时间:2022-06-20单位:党委宣传部浏览量:667

分享到

信息时报6月18日讯(记者 黄淑仪)日前,由广州市社科联、华南理工大学联合主办,华南理工大学建筑学院、华南理工大学社会科学处、粤港澳大湾区规划创新研究中心等单位联合承办的第十一届“设计城市”圆桌研讨会在华南理工大学举行。本次研讨会主题为“广州绿色发展与空间活力提升”,共有来自省内外高校、规划设计单位、相关研究机构的专家学者200余人参加。

广州如何充分精准把握绿色空间保护与活力提升、当前与长远、局部与全局、发展与稳定的关系,实现生态、历史、文化、经济与社会的全要素高质量发展,是当前城市发展建设的重要议题。本次活动是“设计城市”圆桌研讨会系列活动之一,邀请相关领域的知名专家和学者,围绕国内城市在绿色发展与空间活力提升方面的优秀实践、公共政策与规划策略议题举办主题学术报告,并邀请国内相关专业机构的专家学者参与圆桌讨论。

叶玉瑶作主题演讲。通讯员供图

广东省科学院广州地理研究所副所长叶玉瑶作《国土空间生态修复规划创新与广东实践》主题演讲。她首先介绍了国际生态修复的定义、对象和措施。在生态文明建设的背景下,国土空间生态修复以国土空间之上承载的生态系统和人地关系为对象,涉及山、水、林、田、湖、草、海等多种复杂要素,其本质在于修复人地冲突、强化人地协同,重建和谐健康的人地关系。

江海燕作主题报告。通讯员供图

广东工业大学建筑与城市规划学院副院长江海燕教授作了《广州城市空间虚实活力特征与多尺度提升实践》主题演讲,介绍了数字化转型背景下城市活力研究的三个新趋势。她提到,信息和通信技术的发展催生了线上虚拟空间,而线上-线下交互影响将会深刻改变城市活力的格局和构建方式。而新的“空间-人群-行为”作用逻辑,新技术建构了数字技术场所营造的规则及虚实社交机制。

刘于琪作主题报告。通讯员供图

华南理工大学建筑学院刘于琪副教授从城市社区环境与老年人健康的角度出发,分析了城市空间活力对老年人健康的影响。此外,重庆大学建筑城规学院城乡规划系副系主任徐苗教授也作主题演讲,她总结了山地城市社区体育公园的优化策略,提出应适当倾斜优质资源,积极开展健康影响评估,不断提升场地服务能力等方面的建议。

最后的圆桌讨论对话环节,华南理工大学建筑学院王世福教授、刘玉亭教授,广州市规划院策划所副所长陈戈等嘉宾发表了各自观点,并对广州绿色空间发展与空间活力提升提出期待。比如,在城市空间活力方面,刘玉亭就指出,空间是活力的载体,人是活力之源,功能或活动是活力的具体呈现。“多元属性的人群,多样化的活动,多样化的公共空间,才是大城市真实活力的体现。”刘玉亭说,城市空间活力可多聚焦对城市公共空间的讨论,如点状街头绿地、小广场,线性空间的街道、滨水,面状空间的公园等。

 

返回原图
/