当前位置:首页  省大运会

【省大运会】长短兵比赛首次亮相 华南理工勇夺7金2银

时间:2022-06-19单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

比赛现场

6月15日至17日,广东省十一届大学生运动会长短兵比赛目在华南理工大学西区体育馆举行。武术项目长短兵比赛首次作为正式比赛项目亮相省大运会,共吸引了广东省内29所院校的299名运动员参加。

长短兵比赛属于武术套路对抗中的一项,作为该项目在广东省的首次正式赛事,此次长短兵项目仅进行甲组比赛,分为长兵和短兵,男女组别各设4个公斤级,共计16个单项。长兵比赛中,华南理工大学夺得5个单项冠军,中山大学、广州大学、岭南师范学院各夺得1项冠军;短兵比赛中,华南理工大学夺得2项冠军,广州中医药大学、暨南大学、广州大学、广东科技学院、广东技术师范大学和嘉应学院各夺得1项冠军。华南理工大学、广州大学和暨南大学名列团体总分前三甲。

华南理工大学长短兵代表队

华南理工大学此次派出男女各8人合计16人的队伍参加长兵和短兵全部单项比赛。选手们表现优异,14人进入前八强,夺得7金2银共9枚奖牌,另有1人获得单项第四名,4人获单项第五名。凭借选手的稳定发挥,华南理工大学以92.0的高分位居团体总分第一位,领先第二名43.5分。

华南理工大学长短兵代表队获奖成绩

华南理工大学长短兵项目代表队组建于2019年,队伍组建之初便遇到新冠肺炎疫情爆发,在学校及学院的大力支持下,教练队伍坚守岗位为学生制定训练方案,学生听从指导认真备赛,队伍上下齐心,克服了场地器材资源不足、学生跨校区分散、众多项目训练要求不同等困难,在本届省大运会的赛场上完成了精彩首秀。

华南理工大学长短兵队伍训练及比赛

据悉,长短兵是传统武术体系的竞技项目,是在武术枪、棍等兵器击法的基础上发展起来的对抗性武术竞赛。近年来,在推进传统体育进校园的大环境下,长短兵锦标赛、交流赛及相关项目发展研讨会陆续举行,促进了优秀传统文化的传承、创新和发展。广东省各高校通过开设长短兵体育课程、设立长短兵协会、举行高校交流赛等方式推动该项目在高校学生群体的传播,为其作为一个竞技运动项目打下了良好基础。

华南理工大学作为全国高校较早开设短兵课程的高校之一,近年来增设了长兵课程,供全校学生选读。学校选拔优秀学生成立专项队伍,选派教师进行指导,在全体成员努力下,华南理工大学长短兵代表队在中国大学生长短兵比赛、广东省内高校交流赛等比赛中屡创佳绩,在本届大运会顺利完赛后,队伍将再次投入刻苦训练,积极备战本年度的全国大学生长短兵锦标赛。(文/黄明 图/黄梓颖 张灵 陈泓浩 华南理工大学长短兵代表队)


 

返回原图
/