当前位置:首页  省大运会

【省大运会】无惧风雨 争分夺秒 定向运动华南理工“跑”出19金

时间:2022-06-19单位:党委宣传部浏览量:12

分享到

比赛现场

6月15日至17日,广东省第十一届大学生运动会定向运动项目在华南理工大学五山校区、大学城校区、广州市番禺区穗石村、大岭村与岳溪村举行,来自广东省73所院校的893名运动员齐聚赛场冒雨角逐,展示当代大学生的朝气与活力。

本届大运会定向运动项目设甲组、乙组和丙组三个组别,男女均设接力赛、团队赛、短距离赛、积分赛、百米赛共计30个单项。比赛期间适逢广州“龙舟水”强降雨天气,天气阴晴变化迅速,为赛程带来了不稳定因素。6月15日下午的团队赛便遭遇雷暴雨极端天气,出于安全考虑,组委会及时调整赛期至17日,选手们迅速调整状态,在重赛中挥洒汗水与激情。最终,华南理工大学位居甲组和乙组团体总分双第一,广东农工商职业技术学院获得丙组团体总分第一名。

华南理工大学定向运动代表队甲乙组全体队员

本次大运会华南理工大学定向运动代表队派出甲组12人、乙组12人合计24人参加比赛,共获得19金12银总计31枚奖牌,实现队伍参赛成绩新突破。定向运动队自2021年7月开始备赛,期间经历酷暑、雷暴雨与严寒天气,甲组队员们克服跨校区跨专业跨年级的困难,每天坚持课后训练到晚上11点,周而复始坚持了一年之久。乙组的同学来自体育学院不同的专项,需要在保证原有专项训练基础上进行定向运动的技能训练和理论知识学习。

刘星池、黄梓熙和蒲小年合作获得男子甲组团队赛第一名

来自计算机科学与工程学院的2019级硕士研究生蒲小年在面临毕业、就业等压力的同时,始终坚持训练,在顺利完成论文答辩后迅速投入到比赛之中,获得1金1银,为自己的退役之战画上圆满的句号。作为一名国家级运动健将,他认为定向运动融合了竞技的激情和合作的温情,这正是他多年来热爱定向、坚持定向运动的原因。在高中学弟、国家一级运动员黄梓熙填报志愿时,热情向他发出了邀请。最终,师兄弟相聚计算机科学与工程学院,在本届大运会上合作夺得甲组团队赛第一名。此外,在个人赛中黄梓熙再获1枚金牌,蒲小年获得1枚银牌。

本次大运会定向运动的赛场颇具特色,选手们需要在充满学术氛围的校园和传统的南粤古村落中穿梭来完成比赛。来自华南农业大学的选手表示,“这次赛道可跑性比较好,同时因为天气原因,道路湿滑,对大家也是一个挑战。”本次定向运动的副总裁判长彭彬也提到,定向运动遇上雨天,反而是一种别样的乐趣,该项目的乐趣就是不断挑战自我,逢山过山,遇水过水,选手在比赛中体验吃苦的乐趣,更加能够锻炼不怕困难,顽强拼搏的意志品质。

华南理工大学定向运动氛围浓厚

定向运动是一项智体并重、简单易行的体育项目,也是一项融知识性、趣味性、竞赛性于一体的竞技体育运动,其特点是考验运动员在高速奔跑状态下进行路线规划、导航与定位的能力,国际上把定向运动形象地比喻为在奔跑中下国际象棋。非常适合充满热血与激情的青年学生参加。广东省在《体育强国建设纲要》,《“健康中国2030”规划纲要》的指导下,一直扎实推进,稳步提升,推动广东省体育迈向新的高度。在校园定向运动这一单项,广东省连续六年举办南粤古驿道定向大赛、广东省大学生定向运动锦标赛、交流赛等,在比赛中逐步完善赛制,增强赛事的专业性,并在比赛项目、组别上增加多样性,满足不同群体的运动需求,调动大众参与体育锻炼的积极性,助推定向运动在广东高校普及化和专业化。

华南理工大学多年来坚持开设定向运动和无线电测向课程供学生体育课选修,已有上万名学生选修和参与,同时学校以社团方式组织开展学生团体活动,在校园内营造了浓厚的定向运动氛围。在运动队建设方面,学校选派专业教师指导队伍训练,参加国内外各类比赛,先后在世界无线电测向锦标赛、亚洲无线电测向锦标赛、全国学生定向锦标赛、全国无线电测向锦标赛和全国学生无线电测向锦标赛等重大赛事中摘金夺银,培养出一批具有较高身体素质,同时具备科技创新能力和快速反应能力的优秀学生运动员。(文/黄明 屠定誉 图/屠定誉 武建文 马宇豪 刘梓锜)

附:华南理工大学定向运动队获奖情况

 

返回原图
/