当前位置:首页  校园新闻

打造“一课三校区”同步课堂 推动优质资源共建共享

时间:2022-06-21单位:党委宣传部浏览量:34

分享到

  建设一流学科,培养一流人才,离不开优质的课程和教师资源。随着华南理工大学一校三区高水平办学重要布局的完成,校区之间的优质课程、教师资源有效共享成为制约辅修课、通识课数量和质量的瓶颈。后疫情时代,信息技术赋能教学改革,用在线教学、混合学习的方式保证教学开展成为教育新常态。为破解学校优质课程资源结构性不足,促进优质资源跨校区流通,华南理工大学首次采用同步课堂的方式,面向五山校区、大学城校区和广州国际校区本科生开设辅修课、通识课。

  本学期,华南理工大学经济与金融学院《博弈论基础》、艺术学院《艺术修养》课程通过跨校区直播的方式开讲。课程的开设,避免了跨校区选课同学的远途奔波,促进了三校区优质师资和课程的跨区域流动,学生“足不出校”也能聆听大师授课,享受学术盛宴。

三校区课堂现场

  作为《博弈论基础》的主讲教室,大学城校区智慧教室配备了全新的多媒体控制系统,实现了智能环境下师生、教学资源、教学环境的耦合与互动。主讲教师可以看到其他校区的听课情况,实现与远端教室学生的实时互动;五山校区、广州国际校区学生既可以看到主讲教师讲课画面,也可以清晰看到课件内容。

大学城校区直播现场与其他校区观看直播情况

  艺术学院艺术教育中心面向本科生开设的《艺术修养》通识课大咖云集,内容丰富,邀请音乐、书法、戏剧等多个领域校内外专家来校授课。课程在大学城校区设立主讲课堂,面向其他校区同步开课,通过视频会议的形式将一校三区紧密联系在一起,实现优质教育资源共享,为艺术类通识课程改革起到示范作用。

  直播课程开设后受到师生好评。虽然身处不同校区,但选修同一门直播课程也能让大家有机会成为“网络同窗”。实时画面的直播和远程提问互动,能够拉近师生距离,增强课堂沉浸感,提升学生参与度,让跨地域师生“零距离”交流成为可能。

  今年,华南理工大学入选教育部智慧教育平台试点高校,学校将进一步通过智慧学习环境改造、优质在线课程资源建设、信息化教学模式与方法培训等方式,推进优质数字资源深度应用与有效供给,用信息技术赋能教育,放大智慧教育的“倍增效应”和“溢出效应”,推进学校教育数字化转型。(图文/教务处 编辑/卢庆雷)

返回原图
/