当前位置:首页  学院风采

重温华工历史 传承华工文化 老领导刘树道讲述校史馆、博物馆背后的故事

时间:2022-06-24单位:离退休工作处浏览量:31

分享到

  6月17日上午,华南理工大学关工委校园文化传承组全体成员及华工秋韵阅读会主席团部分成员,离退休工作处党支部、档案馆退休党支部、档案馆党支部党员等30余人,在学校原党委书记、校园文化传承组组长刘树道的带领下,参观了校史馆、无线电电子博物馆和电视机工业博物馆,聆听校史馆、博物馆背后精彩的故事。

讲解校训校徽的故事

在校史馆一馆的老校园景观墙前,刘树道为大家讲述了石牌坊、孙中山先生塑像、日晷仪、泳池铭、老校训石、刘义亭、青砖堡等校园景观的前世今生和不为人知的故事。在校训墙前,他娓娓道来,分享了学校校训、校徽的形成过程,学校的开拓者——首任党委书记张进、首任院长罗明燏、首任教务长冯秉铨以及大地测量学的开拓者和奠基人陈永龄院士、“中国微波之父”林为干院士等一批知名教授艰苦办学的奋斗历程。

参观无线电电子博物馆

刘树道还为大家讲述了50177乙班校友、“中国收音机大王”梁伟,50177乙班校友、创维集团创始人黄宏生,分别为学校捐建无线电电子博物馆和电视机博物馆的故事。无线电博物馆展示了我国无线电管波及收音机产业的发展历史和收音机文化,是广州市首家无线电电子博物馆;而电视机博物馆首开国内电视机全景式展览之先河,将散落的电视机记忆理顺在高雅的殿堂。两个博物馆还成为无线电专业学生和无线电爱好者协会的教育实践平台。

刘树道的精彩讲解,让参加活动的人员获益匪浅。大家纷纷表示深受感动。他们惊叹于校史馆所展现出来的华工历史文化底蕴,惊叹于两个博物馆馆藏的独特与丰富,也为华工组建70周年取得的辉煌成就感到自豪。

新闻与传播学院关工委主任冯向阳和学院副院长曹小杰表示,目前学院正在组织相关的文化传承项目,这次参观校史馆和博物馆,特别是听了刘书记的精彩讲解,带来很多启发,对项目的研究很有帮助。

校园文化传承组成员黄鹤表示,大学者,有历史也;大学者,有大师也——这些构成了校园文化系统。在刘书记的带领下,得以走进华工历史,景仰华工大师,了解华工发展,观看师生成果。参加这次活动,收获巨大,并对华工的未来发展有了更加充足的信心。

活动合影

校园文化传承组成员周红玲表示,感谢刘书记对华工历史充满深情、如数家珍的精彩介绍,感谢校园文化传承组精心策划了此次活动,非常有意义。

校园文化传承组下属社团——华工秋韵阅读会主席团成员顾虹表示,今天的活动收获很大,在校史馆现场聆听生动丰富的讲解,对学校又多了一层了解和热爱,诚挚谢谢校园文化传承组的组织者们,愿华工继往开来不断发展进步,取得更辉煌的成就。

档案馆退休党支部党员林瑞琴表示,通过此次活动得知了不少过去不知晓的人和事。学校关工委有了校园文化传承组这个机构,可以从老领导、老教工中挖掘到更多宝贵信息,使之不致流失、得以传承,为校史建设添砖加瓦。

离退休工作处党支部党员吕晓璐表示,校园文化是大学的精神与灵魂所在,文化需要积淀,精神需要传承,校园文化传承组使命在肩!刘书记于1964年入读华工迄今已近60年,作为学校建设与发展的领导者、参与者和见证者,他对学校充满了热爱,娓娓道来的校史,内容丰富,生动亲切,激发了作为华工人的荣誉感与责任感。(图/周红玲 曹小杰 陆莹 文/张娟娟)

返回原图
/