当前位置:首页  学院风采

“企业数字化转型与供应链优化”学术研讨会召开

时间:2022-06-21单位:党委宣传部浏览量:13

分享到

  6月18日上午,由广州市社会科学界联合会主办、华南理工大学电子商务系和广州数字商务与智慧供应链研究基地联合承办,以“企业数字化转型与供应链优化”为主题的高端学术研讨会在线上顺利召开。广州社科联、华南理工大学社科处相关负责人应邀出席。

  本次研讨会邀请清华大学陈剑教授、华南理工大学陈俊龙教授、昊链科技董事兼CTO高宇明、华为技术有限公司专家孙正作为主讲嘉宾,主要围绕数字化发展前沿、数字化生态建设、企业数字化解决方案、企业数字化转型中供应链优化等主题展开深入研讨,为新形势下广州企业数字化转型赋能高质量发展建言献策。

  陈剑教授在系统工程、企业运营管理与供应链协调优化、新兴商务模式分析与优化、决策理论与方法等方面取得过多项高水平创新学术成果。他以“大变局下的供应链管理”为对象,以“从运营优化到生态建设”为主题,深入浅出地分析了如何在时代大变局中优化供应链的运营管理,并建立可持续发展的优良生态。

  在智能系统与控制、计算智能、混合智能和数据科学领域有着深厚研究的陈俊龙教授着眼于“东数西算”工程和AI大模型的概况,从AI大模型的高性能计算优化算法、AI大模型、在智能制药场景的AI大模型实践、对“东数西算”的展望等多个角度,结合我国社会对算力有着十分迫切需求的时代背景,对如何加快推动算力建设以及加速数字产业化和产业数字化进程提出真知灼见。

  高宇明有着20年IT团队搭建及管理、平台规划、产品设计、系统研发经验,曾主导过物联网、O2O、生鲜、供应链管理等多个平台,实践经验丰富。他从企业数字化转型的矛盾出发,引出何为企业数字化转型。由供应链管理系统在企业数字化中的决定性作用,他结合实际案例,细致地讲解了供应链数字管理平台的重要价值,并指出SaaS可助力企业建立生态集成的优良供应链生态。

  孙正在企业IT领域有16年的从业经验,对企业IT架构及数字化转型、云服务设计、云原生、DevSecOps及IT数字化治理具有丰富的实战经验。他以“华为数字化转型实践分享及新供应链展望”为主题,结合了华为20年数字化转型的实践,给出了一个属于中国企业的数字化供应链发展方案,为世界企业的数字化转型提供了一个优秀的“中国答案”。

  本次学术研讨会是理论知识与实践经验的碰撞与交融,为时代大变局下的大湾区企业数字化转型及中国数字化供应链的长远发展,提供了诸多具有重要参考价值的学术和业界成果与建议。(图文/电子商务系 编辑/卢庆雷)

返回原图
/