当前位置:首页  学院风采

“有信云杯”大数据管理与应用创新大赛落幕 激发学子数字化创新活力

时间:2022-06-23单位:党委宣传部浏览量:166

分享到

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。6月12日,由广州有信科技有限公司(有信云)与华南理工大学电子商务系联合主办的“有信云杯”大数据管理与应用创新大赛之乡村振兴专题赛决赛在华南理工大学大学城校区顺利落幕。

  为深入贯彻落实中央关于“数字经济是全球未来的发展方向”的战略部署,加快大数据管理与应用复合型人才的培养,“有信云”杯为年轻学子提供了一个发挥创意才能和自我展现的舞台,希望以大赛为翘板,推动产教融合,发掘更多创新项目和菁英。本此大赛总奖金达2.8万元,吸引了包括博士、硕士、本科在内近百名学生报名,选手们迸发出精彩创意,挑战自我,开拓创新,产生了许多有创新有实践价值的高质量作品。根据初赛评分标准,由校企双方共同组成的初赛评委会(指导老师不得参与)层层严格选拔,最终有6支队伍脱颖而出,冲进决赛圈。

  决赛现场,有信云合伙人/CTO黄伟校友、电子商务系教授王和勇、计算机科学与工程学院教授苏锦钿、广州市数字金融协会秘书长江映霞、广东省电子商务协会常务副秘书长王丹、数字广东数据平台专家柯凌燕、巨杉数据库资深总监萧少聪、有信云技术架构中心高级总监马浩、副总监李斌共九位专业评委出席,参与作品提问和评分。

  决赛以“线下答辩”为主,“线上观赛”为辅。6支决赛队伍分别进行20分钟展示与答辩,其中10分钟用于展示实现效果、商业模式、商业优势,10分钟用于评委提问。专业评委依据IT开发和现场答辩两个板块,包括需求及业务建模、代码及系统架构、测试及用户手册、商业陈述及技术陈述和作品演示质量五个指标进行现场评分,决出比赛的一、二、三等奖。线上观众进行线上投票,决出“最佳人气奖”的获得者。

  6支队伍向评委提供充足的作品说明材料,流畅地进行了细致的介绍,沉着应答评委的提问,充分展现出大学生对数字化发展与乡村振兴融合发展的深入思考与创新思维,证实了校企合作这一模式的可行性与必要性。

  华南理工大学电子商务系教授、广东“众创杯”创业创新大赛之乡村振兴专题赛决赛评委王和勇表示,本次“有信云杯”大赛围绕加快数字化发展和全面推进乡村振兴这两个“十四五”规划的重大战略,强化“双一流”高校与校友企业的深度交流合作,对于探索校企联动、英才培养具有积极作用。

  黄伟对参赛队伍“心怀家国,追逐梦想”的热情表示高度赞赏,勉励师弟师妹们继续发扬华工学子“敢为人先”的优良传统,以“产品驱动增长”为导向,努力实现“让技术和数据驱动产业互联”的理想。未来,有信云将加大对母校“三创”活动的支持,探索更多合作的可能性。(图文/通讯员 许伯桐 许泓 电子商务系 编辑/卢庆雷)

返回原图
/